CULTIVAR 1 - Volatilidade dos Mercados Agrícolas

76 Quadro 1 – Exportação de produtos agroalimentares, bebidas e tabaco (milhões de Euros) Período homólogo - janeiro a dezembro jan-dez 2014 jan-dez 2013 jan-dez 2012 Var. % 14/13 Var. % 13/12 Produtos da agricultura, da produção animal, da caça e dos serviços relacionados Produtos alimentares Bebidas Produtos da indústria do tabaco 957.7 3,241.5 1,177.6 482.3 818.7 3,151.6 1,092.8 372.0 784.2 2,808.0 1,107.2 331.4 17.0 2.9 7.8 29.7 4.4 12.2 -1.3 12.2 Total dos produtos agroalimentares, bebidas e tabaco 5,859.1 5,435.1 5,030.8 7.8 8.0 Fonte: Exportação de produtos por atividade (CPA 2008), INE exceção dos produtos da indústria do taba- co (+9,1%); em termos absolutos a maior quebra deu-se nos produtos da agricultura, da produção animal, da caça e dos serviços relacionados (-192,4 milhões de euros). • Comparando 2014 com 2013, ocorreu uma redução na importação deste agregado (-2,9%, com menos 258,7 milhões de eu- ros), tendo-se verificado um decréscimo em todos os subgrupos apresentados, com Quadro 2 – Importação de produtos agroalimentares, bebidas e tabaco (milhões de Euros) Período homólogo - janeiro a dezembro jan-dez 2014 jan-dez 2013 jan-dez 2012 Var. % 14/13 Var. % 13/12 Produtos da agricultura, da produção animal, da caça e dos serviços relacionados Produtos alimentares Bebidas Produtos da indústria do tabaco 2,584.7 5,569.0 391.6 126.2 2,777.0 5,623.9 413.5 115.6 2,688.3 5,407.8 378.8 110.2 -6.9 -1.0 -5.3 9.1 3.3 4.0 9.2 5.0 Total dos produtos agroalimentares, bebidas e tabaco 8,671.4 8,930.1 8,585.1 -2.9 4.0 Fonte: Importação de produtos por atividade (CPA 2008), INE A taxa de cobertura para os produtos agroali- mentares, bebidas e tabaco passou de 60,9% em 2013 para 67,6% em 2014, tendo o défice da ba- lança comercial apresentado umdesagravamento de 682,8 milhões de euros, passando de -3.495,0 para -2.812,3 milhões de euros. Os produtos agroalimentares, bebidas e tabaco incluem: - Produtos da agricultura, da produção animal, da caça e dos serviços relacionados ; - Produtos alimentares (Carne e produtos à base de carne, Produtos da indústria transfor- madora de peixes, crustáceos e moluscos, Hortícolas e frutos preparados e conservados, Óleos e gorduras animais e vegetais, Lacticínios, Produtos da transformação de cereais e leguminosas, amidos e féculas, Produtos de pastelaria e farináceos, Outros produtos alimentares e Alimentos compostos para animais); - Bebidas (Bebidas alcoólicas destiladas, vinho, cidra, perada, etc., vermutes, cerveja, malte e bebidas refrescantes não alcoólicas e águas minerais e outras engarrafadas); - Produtos da indústria do tabaco .

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw