cultivar_22_Final_PT

O Complexo Agroflorestal na economia portuguesa – 2020 99 (-6,9%), nomeadamente dos frutos 6 (-11,1%), dos vegetais e produtos hortícolas 7 (-7,9%) e do vinho 8 (-5,0%), uma vez que o preço aumentou 2,3%, em particular ao nível da produção frutí- cola (7,6%). • Em particular, a produção animal assumiu um decréscimo em valor (-1,1%) em consequência da diminuição dos preços (-1,8%), nomeada- mentedos preços implícitos naproduçãobovina (-3,1%), suína (-1,2%) e de aves de capoeira (-2,5%), já que em volume cresceu ligeiramente 6 Do lado da produção de frutos, salienta-se o forte decréscimo em volume (-11,1%) com os contributos negativos dos frutos frescos (-16,2%), das uvas (-5,0%), com uma grande heterogeneidade regional, e das azeitonas (-5,3%), num ano de contrassafra e com problemas de vinga- mento dos frutos. Para a quebra na produção de frutos frescos terão contribuído as diminuições nas produções de maçã (-25%), depois de uma campanha muito favorável em 2019, e de pera (-35%), a campanha menos produtiva da última década, afetadas nomeadamente por condições meteorológicas desfavoráveis. De destacar ainda, do lado dos frutos secos, a diminuição da produção de amêndoa, com um decréscimo da produtividade dos amendoais de sequeiro do interior Norte, e a manutenção da produção de castanha. Note-se que os preços implícitos nos frutos aumentaram (5,3%), com o contributo positivo da cereja, amêndoa e citrinos, atenuando a evolução em valor (-4,3%). 7 Os vegetais e produtos hortícolas, que representam 15,5% da produção agrícola, diminuíram em volume (-7,9%) refletindo o decréscimo dos hortícolas frescos (-14,8%), nomeadamente a produção de tomate para a indústria (-15,0%), com a diminuição da área instalada, bem como da produtividade média (note-se que 2019 foi a campanha de tomate para indústria commaior rendimento unitário desde que existem regis- tos regulares). A produção de flores cresceu em volume (0,5%), apesar de ter sido um dos setores mais afetados pela pandemia da Covid-19, com a redução da procura e o encerramento de mercados. 8 Especificamente, a produção de vinho registou uma diminuição da produção emvolume (-5,0%), a par da evolução da produção de uva para vinho. (0,6%). Para a variação em volume contribuíram positivamente as produções de bovinos (6,6%) e de leite (1,5%) que compensaram as variações negativas das produções suína (-2,2%), de aves de capoeira (-1,2%) e ovina e caprina (-10,0%). A pandemia afetou negativamente a produ- ção animal, a par da diminuição da procura pela restauração; contudo, este efeito terá sido atenuado pelo escoamento via distribuição e exportação de animais vivos. P – valores provisórios Fonte : GPP, a partir de Contas Económicas da Agricultura (Base 2016), INE Data da última atualização: 28 de Fevereiro de 2020 Quadro 9 – Estrutura dos Consumos Intermédios e respetivas variações (%) Estrutura de consumos intermédios (%) Taxa de crescimento médio anual -média 1999/01 e média 2018/20P (%) Taxa de crescimento médio anual -média 2009/11 e média 2018/20P (%) Taxa de variação 2019P-2020P (%) média 2009/2011 média 2018/2020P ‘Variação (p.p.) Volume Preço Valor Volume Preço Valor Volume Preço Valor Total 100,0 100,0 1,2 1,2 2,5 2,8 0,6 3,4 -0,1 0,6 0,5 Sementes e Plantas 3,5 3,4 -0,1 -0,1 0,5 0,3 2,0 1,0 3,0 0,0 0,4 0,4 Energia e Lubrificantes 7,6 7,3 -0,3 1,3 3,4 4,8 0,5 2,3 2,8 1,0 -7,1 -6,1 Adubos e Corretivos do Solo 4,8 4,3 -0,5 -0,7 3,0 2,4 1,4 0,4 1,8 7,6 -3,9 3,4 Produtos Fitossanitários 3,1 3,3 0,2 1,1 2,3 3,5 0,9 3,1 4,1 7,6 2,9 10,7 Despesas com Veterinários 0,6 0,7 0,2 3,2 1,6 4,9 7,0 0,3 7,3 0,5 1,7 2,2 Alimentos para Animais 48,9 43,4 -5,6 0,3 1,4 1,7 1,3 0,2 1,6 0,5 1,5 2,0 Manutenção e Reparação de Material e Ferramentas 2,7 4,3 1,6 3,0 1,4 4,4 11,6 -1,0 10,4 1,6 0,9 2,5 Manutenção e Reparação de Edifí- cios Agrícolas e de Outras Obras 3,2 3,5 0,2 3,6 0,1 3,8 6,8 -2,3 4,3 0,0 2,1 2,1 Serviços Agrícolas 3,7 4,4 0,7 4,5 1,7 6,2 5,5 0,5 6,0 0,0 5,8 5,9 Serviços de Intermediação Finan- ceira Indiretamente Medidos (SIFIM) 1,7 1,4 -0,3 0,2 1,4 1,6 -2,4 2,5 0,1 -5,2 6,5 1,0 Outros Bens e Serviços 20,2 24,0 3,9 3,2 -0,4 2,8 5,4 0,6 6,0 -4,0 0,5 -3,5

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