cultivar_22_Final_PT

Dinâmicas da utilização do solo pela agricultura 87 Principais resultados do Recenseamento Agrícola 1999 (1) Inclui culturas sucessivas e sob coberto de permanentes (2) inclui pastagens sob coberto de permanentes Fonte : RA1999 1999 Continente EDM TM BL BI LVT ALE ALG EXPLORAÇÕES (n.º) 382 163 67 546 70 006 79 806 48 313 61 615 35 906 18 971 Explorações por Classe de SAU (n.º) > 0 a <5 ha 296 010 60 380 46 124 74 145 36 091 48 148 17 140 13 982 5 a 50 ha 73 258 6 830 22 984 5 061 10 857 11 370 11 529 4 627 > 50ha 9 612 152 722 88 1 231 1 027 6 205 187 SUPERFÍCIE TOTAL DAS EXPLORAÇÕES (ha) 5 039 569 374 832 637 104 316 646 618 526 706 000 2 158 882 227 578 Superfície agrícola utilizada 3 736 140 215 675 457 881 169 779 418 977 447 853 1 924 043 101 932 Matas e florestas sem culturas sob-coberto 997 497 133 236 101 797 131 795 160 471 220 126 189 789 60 284 Superfície agrícola não utilizada 201 084 7 745 61 925 8 142 31 543 15 374 14 158 62 196 Outras superfícies 104 848 18 176 15 501 6 930 7 535 22 647 30 892 3 166 SAU (ha) 3 736 140 215 675 457 881 169 779 418 977 447 853 1 924 043 101 932 SAU por Classe de SAU <5 ha 513 791 97 140 96 078 111 917 65 446 84 106 33 707 25 397 5 a 50 ha 928 258 64 978 287 293 50 293 144 511 136 405 190 137 54 642 > 50 ha 2 294 091 53 557 74 510 7 569 209 020 227 342 1 700 200 21 893 Composição da SAU Terras aráveis 1 725 887 106 780 152 660 99 158 152 390 204 970 975 840 34 090 Horta familiar 20 965 2 627 5 473 4 479 3 585 2 750 1 265 788 Culturas permanentes 705 232 35 529 192 795 48 292 93 058 117 592 161 657 56 309 Pastagens permanentes 1 284 056 70 739 106 953 17 850 169 945 122 542 785 282 10 746 Das quais Pobres: 872 378 60 529 48 793 8 266 130 180 29 986 585 295 9 328 CULTURAS TEMPORÁRIAS (1) (ha) Total 1 378 415 201 585 115 365 144 367 149 942 182 744 564 221 20 190 Cereais para grão 601 003 44 914 57 288 51 856 41 645 70 617 325 832 8 852 Leguminosas secas para grão 25 246 5 274 1 153 6 390 1 641 1 940 8 031 817 Prados temporários 37 246 7 910 2 608 2 620 2 332 8 214 12 756 807 Culturas forrageiras 528 049 126 449 40 588 67 414 96 213 55 044 136 253 6 087 Batata 47 313 7 096 13 094 11 490 4 733 9 377 863 660 Beterraba sacarina 7 551 0 0 211 2 4 333 2 906 100 Culturas industriais 74 400 31 58 377 2 793 3 727 67 301 113 Culturas hortícolas 49 708 3 726 516 3 504 501 28 920 9 975 2 566 Flores e plantas ornamentais 1 004 225 45 171 5 370 122 66 Outras culturas temporárias 6 889 5 955 16 332 77 203 181 125 Pousio (ha) 562 646 459 50 162 2 874 30 744 33 820 429 328 15 259 Superfície cultivada 2 301 116 154 687 358 926 158 639 258 053 384 047 909 420 77 345 CULTURAS PERMANENTES (ha) Frutos frescos (excepto citrinos) 52 342 1 868 9 051 3 563 6 769 24 614 2 686 3 791 Citrinos 22 428 696 585 631 415 2 789 2 188 15 124 Frutos sub-tropicais 1 197 780 4 173 4 12 7 217 Frutos de casca rija 80 281 674 46 334 996 4 276 746 1 997 25 258 Olival 335 028 1 126 72 288 17 585 60 325 36 829 138 084 8 791 Vinha 211 821 30 231 64 294 24 494 21 148 52 084 16 580 2 991 Outras culturas permanentes 2 135 154 239 850 121 519 115 138 PRADOS E PASTAGENS PERMANENTES (2) (ha) 1331033 71533 107673 19896 175831 126077 818302 11721 SUPERFÍCIE IRRIGÁVEL 787 236 148 305 93 101 104 609 92 717 154 509 163 983 30 012 Efetivos (Cabeças Normais) 2 326 716 338 093 146 251 421 915 139 043 660 006 581 052 40 358 Por Espécie Equideos 6 692 1 686 837 2 140 585 1 168 200 76 Bovinos 845 530 239 711 56 678 113 204 41 015 109 057 277 601 8 264 Ovinos 291 772 14 088 32 552 18 973 45 379 26 324 147 634 6 822 Caprinos 51 902 6 620 7 352 8 247 10 796 4 656 11 995 2 235 Aves 478 407 39 716 8 245 151 940 9 963 245 489 19 904 3 151 Suínos 579 978 30 283 16 149 120 378 18 367 264 957 113 608 16 238 Coelhos 72 435 5 989 24 438 7 033 12 938 8 355 10 110 3 572 VOLUME DE TRABALHO (UTA) 497 537 122 487 81 566 107 553 49 193 75 630 44 162 16 946 Tipo de Mão-de-Obra Mão-de-obra agrícola familiar 408 224 109 319 64 975 98 414 42 453 54 397 25 021 13 644 Produtor 206 241 49 181 32 538 47 351 23 008 30 023 16 051 8 090 Mão-de-obra agrícola não familiar 89 313 13 168 16 591 9 139 6 740 21 233 19 140 3 302 Permanente 43 962 6 661 5 481 4 136 2 476 11 312 11 835 2 061 Eventual 42 525 6 011 10 408 4 626 4 017 9 488 6 825 1 151 POPULAÇÃO AGRÍCOLA (n.º) 1 123 418 248 443 196 960 246 329 121 920 170 116 91 678 47 972 PRODUTORES AGRÍCOLAS (n.º) Homem 289 291 43 726 53 202 59 607 37 508 51 358 28 585 15 305 Mulher 86 647 22 854 15 906 19 659 10 431 8 586 5 860 3 351 Nível etário do Produtor 15 a 44 anos 55 538 12 072 11 302 11 420 5 351 8 634 5 160 1 599 45 a 64 anos 176 575 32 688 31 594 41 748 19 752 28 663 14 461 7 669 65 e mais anos 143 825 21 820 26 212 26 098 22 836 22 647 14 824 9 388 Nível de escolaridade do produtor Nenhum 129 360 25 418 24 504 24 106 18 637 17 708 11 695 7 292 Básico 228 474 38 733 40 869 52 845 27 146 39 050 19 561 10 270 Secundário/Pós-secundário 8 230 1 035 1 485 1 130 922 1 708 1 366 584 Superior 9 874 1 394 2 250 1 185 1 234 1 478 1 823 510 Formação agrícola do Produtor Exclusivamente prática 353 898 60 957 65 599 76 051 46 362 55 260 31 948 17 721 Curso F.Prof. relacionados c/ activ. agrícola 19 273 5 359 3 038 2 980 1 323 4 106 1 670 797 Completa (secundário ou superior agrícola) 2 767 264 471 235 254 578 827 138

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