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107 O futuro da pecuária na UE: como contribuir para um setor agrícola sustentável? JOÃO PAULO MARQUES Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) Referência TÍTULO: Future of EU livestock: how to contribute to a sustainable agricultural sector? AUTOR: Jean-Louis Peyraud (INRAE) e Michael MacLeod (SRUC). TIPO DE DOCUMENTO: Estudo financiado pela Comissão Europeia LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO: https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/key-policies/common- agricultural-policy/cmef/farmers-and-farming/future-eu-livestock-how-contribute-sustainable-agricultural- sector_en IDIOMA: Inglês NÚMERO DE PÁGINAS: 82 ANO DA EDIÇÃO: 2020 Palavras-chave: importância económica, ambiental e social da pecuária; diversidade; recursos; clima; biodiversidade; avaliação; bem-estar animal; saúde; sustentabilidade; restabelecimento da ligação à produção vegetal; eficiência; substituição; sinergias; economia circular; redução do consumo de carne; políticas públicas Este estudo reflete sobre a enorme importância da produção pecuária na União Europeia e a conse- quente relevância em termos ambientais, econó- micos e sociais, em muitas das regiões da EU, in- cluindo em áreas rurais marginais. Cerca de 40% da produção económica do setor agrícola provém da pecuária, num total de 170 mil milhões de euros. A pecuária está presente em quase todas as regiões e é de importância crucial em muitas delas, garantin- do emprego, protegendo paisagens, sendo base de tradições culinárias, etc. Na Europa, a pecuária usa 66 milhões de hectares de pastagens permanentes, correspondendo a 40% da área agrícola, e perto de 60% de terra arável. A grande diversidade dos sistemas pecuários e dos territórios onde estes estão inseridos implica uma grande heterogeneidade de impactos, quer nega- tivos quer positivos, não se podendo, por isso, ter

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