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48 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 23 AGOSTO 2021 4. Perspetivas futuras Prevê-se, no contexto do IST e da Terraprima, um de- senvolvimento considerável na investigação científi- ca da modelação integrada das PSB, visando a com- preensão integrada do sistema solo-planta-animal. A avaliação ambiental, nomeadamente o impacto nas alterações climáticas (emissão de GEE) e eutrofi- zação (lixiviação) deste sistema de produção, deverá ser, também, um resultado da aplicação desta abor- dagem. A ACV deverá continuar a ser ummétodo pri- vilegiado de avaliação ambiental, por forma a incluir tanto efeitos diretos como indiretos. Esta investigação poderá contribuir, a longo prazo, para: eliminar a divisão entre sustentabilidade am- biental e produtividade, predominante, p. ex., nos Programas de Desenvolvimento Rural (Eixo I vs . Eixo II) da Política Agrícola Comum; estabelecer uma colaboração amplamente interdisciplinar, com- preendendo cientistas e engenheiros das áreas da agronomia, pecuária, ecologia, economia, sociolo- gia, engenharia eletrotécnica, ciência dos dados e matemática aplicada; estabelecer parcerias globais de investigação, garantindo a entrada de conheci- mento obtido a partir do solo em diferentes situa- ções agroecológicas e de conhecimento científico específico. Referências Bibliográficas Agência Portuguesa do Ambiente (2020). Portuguese Natio- nal Inventory Report on Greenhouse Gases, 1990 – 2018. Submitted under the UnitedNations Framework Conven- tion on Climate Change and the Kyoto Protocol. Almeida, M., C. Azeda, N. Guiomar, and T. Pinto-Correia (2016). The effects of grazing management inmontado fragmen- tation and heterogeneity. Agroforestry Systems 90:69–85. Asner, G. P., A. J. Elmore, L. P. Olander, R. E. Martin, and A. T. Harris (2004). Grazing systems, ecosystem responses, and global change. Annual Review of Environment and Resour- ces 29:299. Balmford, A., Amano, T., Bartlett, H., Chadwick, D., Collins, A., Edwards, D., Field, R., Garnsworthy, P., Green, R., Smith, P., Waters, H., Whitmore, A., Broom, D.M., Chara, J., Finch, T., Garnett, E., Gathorne-Hardy, A., Hernandez-Medrano, J., Herrero, M., Hua, F., Latawiec, A., Misselbrook, T., Phalan, B., Simmons, B.I., Takahashi, T., Vause, J., zu Ermgassen, E., Eisner, R. (2018). The environmental costs and benefits of high-yield farming. Nature Sustainability 1, 477-485. EEA (2003). EEA core set of indicators - Revised version April 2003 - Adopted version for ECCAA countries May 2003. European Environment Agency (EEA), Copenhagen, Denmark. Eurostat (2018). Eurostat - Statistical office of the European Union. http://ec.europa.eu/eurostat. FAO (2020). Biodiversity and the livestock sector – Guidelines for quantitative assessment – Version 1. Rome, Livestock Environmental Assessment and Performance Partner- ship (FAO LEAP). https://doi.org/10.4060/ca9295en. Marta-Pedroso, C., Laporta L., Santos Silva C. (2020). ECOPOL: Internalização da narrativa funcional do Montado na formulação, acompanhamento e avaliação das políti- cas de Desenvolvimento Rural. Estudo financiado pelo PDR2020 (anúncio n.º 1/ operação 20.2.3/2018). Coorde- nadores: Domingos, T., Gonçalves Ferreira, A., Silveira, P., Tenreiro, P. Edição: Instituto Superior Técnico & UNAC, Lisboa e Coruche. Marta-Pedroso, C., Marques, G.M., Domingos, T. (2010). Esti- mating demand for guaranteed sustainability labeled beef. 119th European Association of Agricultural Econo- mists Seminar, June 30–July 2, Capri, Naples (Italy). Navarro, L., Pereira, H. (2012). Rewilding Abandoned Lands- capes in Europe. Ecosystems 15 (6). DOI: 10.1007/s10021- 012-9558-7. Pelletier, N., Pirog, R., Rasmussen, R. (2010). Comparative life cycle environmental impacts of three beef production strategies in the Upper Midwestern United States. Agricul- tural Systems 103, 380-389. Plieninger, T., T. Hartel, B. Martín-López, G. Beaufoy, E. Berg- meier, K. Kirby, M. J. Montero, G. Moreno, E. Oteros-Rozas, and J. Van Uytvanck (2015). Wood-pastures of Europe: Geographic coverage, social–ecological values, conser- vation management, and policy implications. Biological Conservation 190:70–79. Poore, J., Nemececk, T. (2018). Reducing food’s environmen- tal impacts through producers and consumers. Science 6392, pp. 987-992. DOI: 10.1126/science.aaq0216. Portuguese Environmental Agency (2020). Portuguese Natio- nal Inventory Report on Greenhouse Gases, 1990 – 2018. Submitted under the UnitedNations Framework Conven- tion on Climate Change and the Kyoto Protocol. Rook, A. J., B. Dumont, J. Isselstein, K. Osoro, M. F. WallisDe- Vries, G. Parente, and J. Mills (2004). Matching type of livestock to desired biodiversity outcomes in pastures - a review. Biological Conservation 119:137–150.

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