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58 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 23 AGOSTO 2021 Um exercício semelhante ao realizado por Sánchez et al. (2016) foi realizado na exploração-piloto do projeto. Os dados obtidos mostram que quanto maior for o número de BPA aplicadas, maior será a poupança por tonelada de CO 2 sequestrado, e maior será o potencial de sequestro de CO 2 . É também interessante notar como a margem bruta aumenta, quando se passa de um sistema de gestão conven- cional para cada uma das opções aplicadas na ex- ploração, sendo a que tem o maior número de BPA a que mostra mais vantagens neste aspeto. LIFE AGROMITIGA (LIFE17 CCM/ES/000140) : De- senvolvimento de estratégias de mitigação das alterações climáticas através de uma agricultura in- teligente em termos de carbono (desde 2018, atual- mente em desenvolvimento) 3 O projeto Life Agromitiga promove o desenvolvimen- to de sistemas de gestão que mitiguem as alterações climáticas através da aplicação de práticas de agri- cultura de conservação, para em seguida verificar as quantidades de carbono sequestrado graças a estas práticas. Os objetivos do projeto são: • Melhorar o conhecimento sobre o teor de car- bono do solo. • Conceber e aplicar uma metodologia de cálculo da pegada de carbono para a fase agronómica das culturas, que possa ser integrada nas nor- mas internacionais de verificação e cálculo da pegada de carbono. • Desenvolver uma ferramenta tecnológica para avaliar e quantificar o aumento do carbono no solo devido a melhores práticas, que servirá de base para o desenvolvimento e monitorização de políticas ligadas às alterações climáticas e ao comércio de emissões. 3 https://lifeagromitiga.eu/ • Demonstrar a capacidade da agricultura de conservação na redução das emissões de GEE na bacia mediterrânica. • Favorecer a transição para sistemas de gestão do solo que mitiguem as alterações climáticas, através da formação e sensibilização dos agen- tes do setor agrícola. • Divulgar e transferir a experiência adquirida e a filosofia de gestão do solo para regiões seme- lhantes do Mediterrâneo. Bibliografía Andreoli, M. andTellarini, V., (2000). Farmsustainability evalua- tion: methodology and practice. Agriculture, Ecosystems and Environment 77 (1), 43–52. Angevin, F., Fortino, G., Bockstaller, C., Pelzer, E., and Messéan, A., (2017). Assessing the sustainability of crop production systems: Toward a common framework?. Crop Protec- tion. 1-10. Arnal Atares, P., (2014). Ahorro energético, de tiempos de tra- bajo y de costes en Agricultura de Conservación. Agricul- tura de Conservación 27, 36-43. Bakker, M. M., Govers, G., Jones, R. A., Rounsevell, M. D. A., (2007). The effect of soil erosion on Europe’s crop yields, Ecosystems . 10, 1209–1219. Blanco-Canqui, H., Lal, R., (2007a). Impacts of long-termwheat straw management on soil hydraulic properties under no-tillage. Soil Science Society of America Journal . 71 (4), 1166-1173. Blinder C.R., Feola, G. and Streinberger, J.K., (2010). Conside- ring the normative, systemic and procedural dimensions in indicator-based sustainability assessment in agricultu- ral. Environmental Impact Assessment. Rev 30, 71-81. Bockstaller, C. and Guichard, L., (2009). Comparison of methods to assess the sustainability of agriculture sys- tems: a review. Agronomy for Sustainable Development. 29, 223-235. Cantero-Martínez, C., Angas, P., Lampurlanes, J., (2003). Growth, yield and water productivity of barley (hordeum vulgare l.) affected by tillage and N fertilization in Mediter- ranean semiarid, rainfed conditions of Spain. Field Crops Research . 84, 341–357. Carbonell-Bojollo, R., González-Sánchez, E. J., Veroz-Gonzá- lez, O. Ordóñez-Fernández, R., (2011). Soil management

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