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64 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 23 AGOSTO 2021 sos; intensificar a reciclagem e minimizar as perdas estimulando a bioeconomia circular; capitalizar so- luções baseadas nos recursos naturais para aumen- tar as compensações de carbono; promover dietas saudáveis e sustentáveis contribuindo com proteí- nas alternativas; desenvolver políticas conducentes a mudanças. A forma mais promissora de reduzir as emissões de CH 4 pelos ruminantes é por via da alimentação [7]. Promover a utilização de dietas equilibradas e ajus- tadas às necessidades dos animais, que maximizem a eficiência de utilização digestiva dos alimentos e reduzam a quantidade de alimento ingerido por uni- dade de produto, reduz as emissões unitárias. Daí que seja importante trabalhar no sentido de melho- rar a digestibilidade das forragens, por via da mani- pulação das espécies vegetais utilizadas, e/ou pela antecipação do momento do corte e/ou da melhoria das condições de preservação. Atualmente, dispõe- -se de tecnologia que permite utilizar sementes se- lecionadas e diminuir a dependência das condições climáticas para a satisfação das necessidades de água das culturas, para otimizar omomento do corte e para garantir as melhores condições de conserva- ção. Podem utilizar-se diversos suplementos alimen- tares que atuam na atividade ruminal e diminuem as emissões. Neste grupo incluem-se, entre outros, os probióticos, lípidos, ácidos orgânicos, enzimas e compostos secundários das plantas (taninos, sapo- ninas, óleos essenciais) [8]. Recentemente está a ser dada muita atenção à possibilidade de utilizar ma- croalgas vermelhas do género espécie Asparagopsis , que revelaram ter um forte poder anti-metanogéni- co [9, 10], devido à presença na sua constituição de bromofórmio, um composto halocarbonado, que é produzido como mecanismo de defesa contra her- bívoros marinhos [11]. A utilização em massa das macroalgas em dietas para bovinos não é ainda fácil de antever, mas diversas equipas de investigação no mundo estão a trabalhar no sentido de encontrar formas de suplementação com aplicação nas condi- ções de produção. O Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) está envolvido em diversas ações com parceiros nacionais com vista ao estudo de dietas que conduzam a um aumento da sustentabilidade ambiental dos sistemas de engorda de novilhos, reduzam a dependência do exterior em matérias-primas para a alimentação animal e permitam reduzir as emissões de CH 4 . Nos projetos mais recentes ou ainda em curso, foram abordados os temas ligados à sustentabilidade dos sistemas de produção animal, como sejam: 1) efeitos da redução do amido, da suplementação lipídica e da incorporação de forragens nas dietas para engorda de ovinos e bovinos (https://projects.iniav. pt/valrumeat/) ; 2) inventariação e caracterização química e nutritiva dos subprodutos agroindustriais da região Alentejo e sua valorização em dietas para ruminantes (https://www.subpromais.pt/) ; 3) utilização de dietas baseadas em forragens biodiversas, com redução da incorporação de cereais na engorda de novilhos (https://projects. iniav.pt/LegforBov/) . Na última fase de execução destes projetos, foi introduzida a avaliação do impacto das dietas nas emissões de GEE, recorrendo a métodos de avaliação das emissões de metano por metodologia in vitro e, mais recentemente, com recurso a uma unidade GreenFeed (C-Lock Inc., Rapid City, SD, EUA) (Figura 1). Trata-se de um equipamento pioneiro em Portugal, que permite fazer a determinação direta das emissões de Figura 1 – Unidade GreenFeed Fotografias: C-Lock Inc. (esq.), INIAV (dir.)

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