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66 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 23 AGOSTO 2021 Considerações finais Os sistemas de produção animal desempenham fun- ções relacionadas com a segurança alimentar e com o fornecimento de alimentos e nutrientes essenciais para o Homem. Têm capacidade para transformar recursos de muito baixo valor em produto animal (carne, leite, ovos) de elevada qualidade: proteína, ácidos gordos bioativos e micronutrientes essen- ciais, em particular a vitamina B12. Geram também uma gama de bens e serviços de ecossistema e de conservação da biodiversidade que contribuempara a sustentabilidade da atividade agropecuária. As expectativas dos consumidores são cada vez maiores no que respeita a produtos saudáveis e nutritivos, amigos do ambiente, produzidos de um modo sustentável e disponíveis a custo razoável. Será importante criar oportunidades para melhorar a perceção e aceitabilidade dos consumidores, de- monstrando com dados experimentais o grande es- forço do setor da produção animal para o aumento da sua sustentabilidade. O desafio passará sempre pela inovação, com soluções integradas para otimi- zação da eficiência produtiva e redução dos riscos económicos, sociais e ambientais. Os vários atores da cadeia de valor deverão atuar como influenciadores de opinião, veiculando a reali- dade do setor produtivo, promovendo a aceitabilida- de social e dando a conhecer a função dos sistemas de produção animal como elo de ligação na Econo- mia Circular. Bibliografia de suporte 1. NIR, Portuguese National Inventory Report on Greenhouse Gases, 1990 - 2019. , P.E. Agency, Editor. 2021: Amadora, Portugal. p. 735. 2. ATF, A strategic research and innovation agenda for sus- tainable livestock sector in Europe. Suggested priorities for research for Horizon Europe to enhance innovation and sustainability in the livestock production sector of Europe’s food supply chain in 3rd White Paper of ATF . 2021. p. 55. 3. Chaucheyras-Durand, F. and F. Ossa, REVIEW: The rumen microbiome: Composition, abundance, diversity, and new investigative tools. The Professional Animal Scientist, 2014. 30 (1): p. 1-12. 4. Gerber, P.J., et al., Tackling Climate Change through Lives- tock. A global assessment of emissions and mitigation opportunities . 2013, Rome: FAO-Food and Agriculture Organization of the United Nations. 139. 5. Jimenez, A., Desmontando o mito de que os ruminantes são uma importante causa para o aquecimento global Albeitar, 2021. 2 (Mar/Abr). 6. FAO, Five practical actions towards low-carbon livestock . 2019, Food and Agriculture Organization of the United Nations: Rome. p. 29. 7. Beauchemin, K.A., et al., Nutritional management for enteric methane abatement: a review. Australian Journal of Experimental Agriculture, 2008. 48 : p. 21-27. 8. Hristov, A.N., et al., SPECIAL TOPICS—Mitigation of methane and nitrous oxide emissions from animal opera- tions: I. A review of enteric methane mitigation options. J. Anim. Sci. , 2013. 91 : p. 5045-5069. 9. Machado, L., et al., Effects of Marine and Freshwater Macroalgae on In Vitro Total Gas and Methane Production. PLOS ONE, 2014. 9 (1): p. e85289. 10. Kinley, R.D., et al., Mitigating the carbon footprint and improving productivity of ruminant livestock agriculture using a red seaweed. Journal of Cleaner Production, 2020. 259 : p. 120836. 11. Machado, L., et al., Identification of bioactives from the red seaweed Asparagopsis taxiformis that promote antime- thanogenic activity in vitro. Journal Applyed Phycology 2016. 28 : p. 3117–3126. 12. Hristov, A.N., et al., Symposium review: Uncertainties in enteric methane inventories, measurement techniques, and prediction models. Journal of Dairy Science, 2018. 101 (7): p. 6655-6674. 13. CBPA, Código de Boas Práticas Agrícolas para a redução das emissões de amoníaco , M.d. Agricultura, Editor. 2021: Lisboa, Portugal. p. in press.

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