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Estatísticas agroambientais na União Europeia e em Portugal, no contexto do Pacto Ecológico Europeu 71 inferiores à média da UE27 e que diminuíram o seu consumo aparente entre 2000 e 2019. Este grupo é constituído sobretudo por países do Sul da Europa (Portugal, Espanha, Grécia e Malta). Em contrapar- tida, no primeiro quadrante, o pior em termos de impacto ambiental, situam-se os EM com consumos crescentes de fertilizantes e simultaneamente acima da média da UE27. Neste grupo destacam-se alguns países do Leste e Centro da Europa (Polónia, Hun- gria, República Checa e Eslováquia). De referir que os maiores consumidores de fertili- zantes inorgânicos integram os países do BENELUX (BE, NL, LU) e dois dos maiores produtores agrícolas da UE27 (Alemanha e França), posicionando-se no quarto quadrante (elevados consumos mas a de- crescer). 3. Balanços de nutrientes – azoto e fósforo META 2030: reduzir as perdas de nutrientes em 50%, sem que a fertilidade dos solos seja afetada A manutenção do equilíbrio entre a incorporação de nutrientes no solo e a sua remoção pelas culturas é desejável para a utilização racional de recursos (fer- tilizantes inorgânicos e orgânicos) e prevenção da poluição relacionada com a deposição excessiva de azoto e fósforo no solo, sem pôr em causa a fertilida- de dos solos e a produtividade das culturas. Os balanços de nutrientes são calculados para os macronutrientes azoto (N) e fósforo (P) de acordo com a Metodologia Eurostat/OCDE, utilizando as se- guintes expressões: Balanço bruto do Azoto (N) = Incorporação (N) – Remoção (N) = [Fertilizantes (N) + Excreta animal (N) + Outros fer- tilizantes orgânicos (N) + Fixação biológica (N) + De- posição atmosférica (N) + Sementes (N)] – [Culturas agrícolas (N) – Pastagens e culturas forrageiras (N) – Resíduos de culturas removidos ou queimados (N)] Balanço de Fósforo (P) = Incorporação (P)) – Remoção (P) = [Fertilizantes (P) + Excreta animal (P) + Outros fer- tilizantes orgânicos (P) + Sementes (P)] - [Culturas agrícolas (P) – Resíduos de culturas removidos ou queimados (P)] O cálculo dos balanços de nutrientes permite iden- tificar situações de excesso ou défice de nutrientes no solo e antever situações que possam colocar em risco quer o ambiente quer a produção agrícola. Uma tendência de crescimento do balanço de nu- trientes significa maior incorporação no solo, com Fonte: Eurostat Figura 3.1 – Balanço bruto de azoto por hectare de SAU na UE27 (2014) Figura 3.2 – Balanço bruto de fósforo por hectare de SAU na UE27 (2014)

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