cultivar_25_Investimento_agricultura

Alimentar o futuro: uma panorâmica do investimento em curso 51 às alterações climáticas, os oceanos enfrentam um aumento de temperatura que acabará por reduzir as captu- ras de peixe marinho em 40%. Sem um esforço de adapta- ção aos riscos relacionados com as alterações climáticas, a insegurança alimentar irá provavelmente aumentar muito, em particular nos países menos desenvolvidos. 2. Desafios imediatos para o setor agroalimentar Devido à procura crescente que a agricultura terá de enfrentar no futuro próximo, o mais importante desafio émelhorar a produtividade agrícola de forma sustentável 8 . Além disso, as pessoas estão a deslocar-se cada vez mais do campo para as cidades e arredores, o que deverá corresponder a um aumento dos rendimen- tos e, consequentemente, a mudanças nos hábitos alimentares. Os produtos à base de carne serão mais procurados, aumentando assim o risco de a produ- ção agrícola não conseguir satisfazer as crescentes 8 https://www.farmprogress.com/sustainability/agricultural-productivity-needs-increase-feed-world-gap-report 9 https://www.ft.com/content/a176c6b6-ce4c-11e9-b018-ca4456540ea6 10 https://www.toptal.com/finance/market-research-analysts/beyond-meat 11 https://www.globalcoldchainnews.com/unneccesary-food-waste-reaches-40/ necessidades alimentares. A pecuária exige uma grande quantidade de recursos naturais: desde terra e água consumida até produtos para alimentação animal. Deverá pois ocorrer uma mudança no sentido do consumo de proteínas alternativas 9 , tal como foi anteriormente abordado no artigo da Top- tal sobre a empresa Beyond Meat 10 . Para melhorar a produtividade agrícola, é necessá- rio aumentar a eficiência na utilização dos recursos naturais, expandir a produção com a mesma quanti- dade de fatores de produção e reduzir o desperdício e a perda de alimentos. No que se refere a este último aspeto, são desperdiçados anualmente cerca de 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos 11 . A Figura 2 mostra que nos países desenvolvidos os alimentos são desperdiçados sobretudo ao nível do consumo, enquanto nos países menos desenvolvidos e em desenvolvimento os alimentos são desperdiçados ao longo das fases de colheita e pós-colheita. Esta questão é crucial – quando se desperdiçam alimen- tos, a água, o solo e os recursos naturais utilizados Figura 1 – Previsão para o mercado global de carne Fonte: A.T. Kearney Para melhorar a produtividade agrícola, é necessário aumentar a eficiência na utilização dos recursos naturais, expandir a produção com a mesma quantidade de fatores de produção e reduzir o desperdício e a perda de alimentos.

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