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Alimentar o futuro: uma panorâmica do investimento em curso 55 A agricultura vertical é o processo de cultivo de alimentos em camadas verticais sobrepostas, em ambientes onde não existe terra arável disponível. É assim uma resposta simples para o fornecimento de alimentos de alta qualidade sem ocupação de novas terras. Em combinação com a agricultura urbana, adota métodos de cultivo em solo, hidropónicos ou aeropónicos, criando a oportunidade de cultivar, por exemplo, vegetais no centro das cidades, utilizando 95% menos água, fertilizantes e solo. Um exemplo interessante de uma empresa que uti- liza a agricultura vertical é a Bowery Farming Inc 27 , uma startup americana fundada em2014, que – na sua plataforma tecnológica interna – combina sensores, sistemas de controlo, visão por computador, robótica e aprendizagem automática ( machine learning ) para otimizar muitos dos pro- cessos dentro e em torno da exploração. A empresa angariou 172,5 milhões de dólares 28 . A agricultura de precisão engloba tudo o que torna a prática da agricultura mais exata e controlada, tanto na produção vegetal como na produção ani- 27 https://boweryfarming.com/ 28 https://agfundernews.com/bowery-ceo-building-tech-is-expensive-takes-time-but-has-direct-impact-on-economics-of-vertical-farming.html 29 https://www.cropx.com/ 30 https://www.crunchbase.com/organization/cropx#section- overview 31 https://impossiblefoods.com/ 32 https://www.crunchbase.com/organization/impossible-foods#section- lists-featuring-this-company mal. Aqui, um fator essencial é a utilização de uma vasta gama de tecnologias de informação, tais como sistemas de GPS e de con- trolo, sensores, robótica, drones, veículos autónomos, hardware automatizado e software . A CropX representa um aspeto pro- missor da agricultura de precisão 29 . Trata-se de uma startup sediada em Israel e fundada em 2015, que desenvolveu uma solução de sen- sores sem fios recarregáveis, para monitorização da humidade do solo. Conseguiu angariar 22,9 milhões de dólares para otimizar e automatizar a gestão agrícola 30 . As proteínas alternativas sustentáveis têm star- tups que estão a reinventar a indústria com novas tecnologias alimentares, permitindo a produção de produtos sem carne, com base em culturas de células, que se assemelham muito à carne tradicional em sabor e textura, e sem aumento do preço final. A utilização des- tas tecnologias permite uma redução considerável dos fatores de produção utiliza- dos, aumentando a eficiência na cadeia alimentar. A Impossible Foods 31 é uma das startups pioneiras dos alimentos de “carne” à base de vegetais. Fun- dada em 2011, esta empresa com sede nos EUA concebe hambúrgueres vegan que se assemelham à carne tradicional em textura e sabor. Angariou um total de 687,5 milhões de dólares 32 . Figura 5 - Crescimento do financiamento a montante Fonte: Agfunder Todas estas tecnologias permitem uma utilização mais inteligente dos recursos, bem como uma redução da quantidade de recursos utilizados, aumentando assim a produtividade e a sustentabilidade dos processos agrícolas.

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