CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

Agroecologia 99 Uma abordagem agroecológica para sistemas ali- mentares sustentáveis favorece o uso de processos naturais, limita o uso de fatores de produção exter- nos, promove ciclos fechados com externalidades negativas mínimas e evidencia a importância do conhecimento local e dos processos participativos que permitem desenvolver conhecimento e proces- sos práticos através da experiência e da ciência, prio- rizando a necessidade de lutar contra as desigualda- des sociais. A agroecologia assume diversas formas, adaptadas aos contextos locais, não existindo uma definição única e consensual partilhada por todos os atores envolvidos, nem acordo sobre todos os aspetos incorporados neste conceito. Assim sendo, é difícil definir exatamente o que é e o que não é agroeco- logia, mas esta flexibilidade permite também desen- volver abordagens adaptadas às condições específi- cas locais. Surgiram entretanto iniciativas para definir quais as práticas agrícolas que são ou não são agroecoló- gicas, aliadas a discussões sobre convergência ou divergência com a agricultura biológica, que é mais prescritiva, e sobre o desenvolvimento e o uso de sis- temas de certificação. Respondendo ao apelo da Agenda 2030 para um desenvolvimento sustentável, no sentido da imple- mentação de ações visando a transição para sis- temas alimentares sustentáveis, que possam ir ao encontro da realização dos Objetivos de Desenvol- vimento Sustentável (ODS), em junho de 2021, o Comité de Segurança Alimentar Mundial aprovou ainda o documento “Recomendações políticas sobre Agroecologia e outras abordagens inovadoras para uma agricultura e sistemas alimentares sustentáveis visando uma melhoria da segurança alimentar e da nutrição”.

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