CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

107 Um “ambiente alimentar” mais saudável e sustentável GABINETE DE PLANEAMENTO, POLÍTICAS E ADMINISTRAÇÃO GERAL (GPP) Referência TÍTULO: Food environments & EU food policy – discovering the role of food environments for sustainable food systems EDITOR : EU Food Policy Coalition: https://foodpolicycoalition.eu/ TIPO DE DOCUMENTO: Ficha informativa sobre políticas LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO: https://foodpolicycoalition.eu/wp-content/uploads/2021/10/Food-Environ- ments-for-SFS_EU-FPC.pdf (EN) e https://foodpolicycoalition.eu/wp-content/uploads/2022/06/EU-FPC.-Envi- ronnements-alimentaires-et-politique-alimentaire-de-lUE..pdf (FR) IDIOMA: Inglês e francês NÚMERO DE PÁGINAS: 20 (EN) e 23 (FR) DATA DA EDIÇÃO: Outubro de 2021 Palavras-chave: sistema alimentar, ambiente alimen- tar, política alimentar “ O ambiente alimentar pode ser definido como ‘o contexto físico, económico, político e sociocultural em que os consumidores interagem com o sistema alimentar para tomar decisões sobre a compra, pre- paração e consumo de alimentos’ 1 ” 1 Nutrition and food systems , 2017, Painel de Peritos de Alto Nível sobre Segurança Alimentar e Nutrição, FAO https://www.fao.org/3/i7846e/ i7846e.pdf 2 A frase original (“ eating is an agricultural act ”, The Pleasures of Eating , 1989) é do norte-americano Wendell Barry (1934-) e a Cultivar tem procurado também chamar a atenção para isso, nomeadamente na sua edição N.º 9, sobre Gastronomia: https://www.gpp.pt/images/ GPP/O_que_disponibilizamos/Publicacoes/CULTIVAR_9/E_book/CULTIVAR_9_Gastronomia/ Este novo conceito, já adotado por diversas organi- zações e introduzido no Pacto Ecológico Europeu e na Estratégia do Prado ao Prato, corresponde a mais conhecimento e a uma visão mais integrada dos problemas e pretende salientar a ideia que comer melhor e fazer melhores escolhas quando compra- mos alimentos tem impacto não só na nossa saúde, mas também em toda a cadeia alimentar. O que já todos sabemos. Mas, se muitas vezes esquecemos que “ comer é também um ‘ato agrícola’ ” 2 , a novi-

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