CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável
16 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 26 SETEMBRO 2022 – Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável de produção de base agroecológica. Tem um grau de maturidade regulamentar e conceptual que permite estabelecer, medir e monitorizar uma meta quantifi- cada, como a que foi definida para pelo menos 25% de modo biológico na área agrícola total da UE até 2030. A meta europeia não significa que toda a agri- cultura se deveria vir a tornar biológica no futuro; não significa que esse seja o melhor modo produtivo em todas as circunstâncias; não significa que seja o único modo de produção sustentável, nem que seja isento das suas próprias dificuldades e impactos. Mas sig- nifica certamente que é um modo de produção bem conhecido tecnicamente e com benefícios ambien- tais claros. Desde logo, a agricultura biológica quase não utiliza pesticidas sintéticos, o que tem sinergias óbvias com a meta de redução do uso e risco dos pesticidas químicos. Há estudos que mostram que, em média e por comparação com práticas convencionais, a agricultura biológica em geral dá lugar a mais biodi- versidade nos campos, reduz a perda de nutrientes, é mais eficiente no uso da energia e pode promover mais seques- tração de carbono. Estes benefícios podem variar conforme o tipo de colheita e outras circunstâncias, mas há muito boas razões para con- siderar que um aumento de área em produção biológica induz bons resultados, nomeadamente e em particu- lar para a biodiversidade. Assim, ainda que a agricul- tura biológica possa precisar de mais área para uma mesma capacidade de produção, esse aumento de área é compatível com mais biodiversidade nos campos, inclusive aquando da reconversão de áreas atualmente em regime de monoculturas intensivas. Acresce que os produtos biológicos têm vindo a ser apreciados por umnúmero crescente de consumido- res, atraindo mais produtores e gerando mais-valias, e levando vários Estados-Membros da UE a adotar as suas próprias metas de agricultura biológica. 1 Larbodière L., Davies J., Schmidt R., Magero C., Vidal A., Arroyo Schnell A., Buche, P., Maginnis S., Cox N., Hasinger O., Abhilash P.C., Conner N., Westerberg V., Cost, L. (2020). Common ground: restoring land health for sustainable agriculture . Gland, Suíça: IUCN Existe hoje em dia uma diversidade considerável de tipos de agricultura que partilham o objetivo de rumar à plena sustentabilidade ambiental e socioe- conómica, incluindo a agroecologia em geral e a agricultura biológica em particular, mas também a agricultura regenerativa, a intensificação ecológica, a permacultura, a agricultura de conservação, a gestão integrada de pastagens, a agrossilvicultura, e certamente outras ou variantes destas. Estes modos de produção serão mais ou menos apropriados consoante circunstâncias específicas, e para vários deles faltarão ainda suficientes dados e conheci- mentos concretos sobre o seu pleno potencial. Mas como mostra um estudo recente da União Inter- nacional para a Conservação da Natureza 1 , o mais interessante parece ser o facto de partilharem entre si algumas práticas favoráveis para o ambiente, como a rotação de culturas, o recurso a culturas mistas e intercaladas, a redução do uso de aditivos químicos, a escassa ou nula mobilização do solo, baixas densidades de gado, conjugação do uso de arvoredo com a produção agrícola, recurso a elementos de paisagem como sebes ou faixas floridas, etc. Pode-se assim antever e sugerir que, mais relevante que pugnar por este ou aquele tipo de agricultura como o mais adequado, será pugnar pela promoção e adoção crescente e generalizada deste tipo de práticas e procedimentos de gestão agrícola que melhor com- patibilizem a produção de alimentos com a manu- tenção e o fornecimento de outros serviços dos ecossistemas, não esquecendo o armazenamento de carbono nos solos. E, é claro, que sejam compatí- veis com o desenvolvimento social e económico dos territórios e populações rurais, contribuindo para a saúde e qualidade de vida das populações. …mais relevante que pugnar por este ou aquele tipo de agricultura como o mais adequado, será pugnar pela promoção e adoção crescente e generalizada deste tipo de práticas e procedimentos de gestão agrícola que melhor compatibilizem a produção de alimentos com a manutenção e o fornecimento de outros serviços dos ecossistemas, não esquecendo o armazenamento de carbono nos solos.
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