CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

19 Agricultura biológica – desafios e respostas da investigação científica PEDRO MENDES-MOREIRA 1,2 , ISABEL DINIS 1,2 , ROSA GUILHERME 2,3 , GORETI BOTELHO 1,2 , RICARDO LEITÃO 1,4 , DANIELA SANTOS 1,2 1 Instituto Politécnico de Coimbra, Escola Superior Agrária de Coimbra (IPC-ESAC) 2 Centro de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade (CERNAS), Escola Superior Agrária de Coimbra 3 Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro 4 Centro de Ecologia Funcional, Departamento de Ciências da Vida, Universidade de Coimbra Resumo Após relembrar a génese e o contexto da Agricultura Biológica (AB), quer a nível europeu quer nacional, são indicados alguns desafios atualmente enfrenta- dos pela AB e qual o contributo que a Escola Superior Agrária do Politécnico de Coimbra (IPC-ESAC) tem dado para lhes fazer face, através da formação, da investigação e da disseminação de conhecimentos. 1. Génese e contexto da agricultura biológica Para se entender a AB, é necessário conhecer os seus princípios e génese. A história da AB remonta aos fins do século XIX, quando se começaram a percecionar os impactos da industrialização nos sistemas de agricultura, nomeadamente nos solos, no ambiente e na saúde humana e dos animais. No decorrer do século XX, intensificou-se a utilização dos agroquímicos, a mecanização e o melhoramento de plantas para melhor adaptação a sistemas monoculturais, alte- rando os ciclos das culturas e os sistemas de produ- ção. Esta tomada de consciência levou diversos pensado- res a refletir e agir no saentidode refundar os alicerces da agricultura com base em sistemas de agricultura alternativos. Rudolf Steiner, o pioneiro, desenvolveu em 1924 os princípios da agricultura biodinâmica, desencadeando a evolução da agricultura biológica na Europa e no mundo. Quase na mesma época, nas décadas de 1930 e 40, Albert Howard, George Staple- don e Lady Eve Balfour, na Grã-Bretanha e na Índia, Hans Mueller, na Suíça, Jerome Irving Rodale, nos Estados Unidos, e Masanobu Fukuoka, no Japão, desen- volveram diversas correntes alternativas. Em 1972, realizou-se em Ver- sailles, França, um encontro histórico, com algumas das figuras de relevo da AB, que A história da AB remonta aos fins do século XIX, quando se começaram a percecionar os impactos da industrialização nos sistemas de agricultura, nomeadamente nos solos, no ambiente e na saúde humana e dos animais.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw