CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

22 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 26 SETEMBRO 2022 – Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável tensen (2002), constitui a base de uma investigação holística, sensível à complexidade dos sistemas ali- mentares.  Com o objetivo de produzir e disseminar conheci- mento sobre AB e outros modos de produção sus- tentáveis, a Escola Superior Agrária de Coimbra tem estabelecido diversas parcerias multi-ator, nacionais e internacionais, que se apresentam de seguida de forma sucinta.  3. Contributo do IPC-ESAC para a AB A Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), estando implantada na zona centro do país, lida comsistemas de agricultura, zonas agrocli- máticas e de solo bastante diversas que, no limite, se encontram distribuídas entre altitudes que vão do nível do mar, nas áreas próximo do litoral, aos 1993 metros de altitude na Serra da Estrela. Às condições edafoclimáticas adicionam-se realidades socioeconómicas diversas (e.g. área da exploração, forma de exploração, sistemas monoculturais ver- sus policulturais, inclusão de atividades de turismo nas explorações agrícolas e tantos outros). Desde a sua génese, o IPC-ESAC tem procurado desenvol- ver o espírito crítico e promover a transferência do conhecimento, através do trabalho teórico-prático desenvolvido no seu campus , de visitas de estudo e do desenvolvimento quer das capacidades de traba- lho nas empresas de AB quer da investigação em AB. A ESAC tem-se afirmado, deste modo, na área da AB através da formação, investigação e divulgação.  3.1. Educação Na formação, a ESAC é a única instituição nacional de ensino superior que ministra três ciclos de estu- dos em AB, tendo iniciado o curso de licenciatura em Agricultura Biológica pós-Bolonha em 2007/2008, ao qual se seguiu o Mestrado em Agricultura Biológica (MAB) em 2009/2010 e, mais tarde, o Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) em Produção Agrícola Biológica (2015/2016).  Os estudantes do IPC-ESAC são veículos de inovação e de sinergias não só para o mercado de trabalho em geral, mas muitas vezes para o início de novos negó- cios ou continuação do negócio dos seus familiares 3.2. Investigação e consultoria Recursos genéticos  A ESAC tem participado em projetos nacionais e internacionais de AB, em temas de investigação relacionados com tópicos como a conservação e o melhoramento participativo de recursos genéticos vegetais, envolvendo no processo de melhoramento de plantas não só os melhoradores, mas também agricultores e outros atores. Este tópico alinha-se com a necessidade apontada pela UE de, em 2036, 100% das sementes terem proveniência da AB. Um dos projetos consi- derados como caso de estudo de melhoramento participa- tivo de plantas (Colley et al ., 2021) iniciou-se em 1984 e continua atualmente no sentido de melhorar varie- dades de milho com interesse para o fabrico da broa de milho. Durante o processo de melhoramento foi possível compreender que a diversidade genética se manteve ao longo das gerações de análise, que exis- tem diferenças agronómicas e de qualidade entre as variedades tradicionais de milho (Mendes-Moreira et al ., 2017). Outras espécies de variedades tradicionais (e.g. feijão, couve, tomate e outras hortícolas) têm sido também caracterizadas.  Sistemas Agroflorestais de Sucessão A intensidade dos fenómenos de alterações climáti- cas e o grau de degradação do solo na região medi- terrânica têm motivado a procura de novos sistemas alternativos de produção agrícola. A agrofloresta é uma abordagem agrícola que combina biodiversi- dade com intensificação das relações agroecológi- cas e tem por isso um potencial transformador que pode ser visto como uma oportunidade para aumen- tar a sustentabilidade da AB (Rosati et al ., 2021). Os Sistemas Agroflorestais de Sucessão (SAFS) são um A ESAC tem participado em projetos nacionais e internacionais de AB, …envolvendo no processo de melhoramento de plantas não só os melhoradores, mas também agricultores e outros atores.

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