CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável
35 Construindo sistemas alimentares territoriais sustentáveis FRANCISCO SARMENTO Especialista em desenvolvimento territorial e sistemas alimentares, coordenador da elaboração da ESAN-CPLP* e ex-represen- tante da FAO em Portugal A insustentável leveza Atualmente, diversas consequências socioeconómi- cas e ambientais, tais como a (in)segurança alimen- tar e nutricional ou o aqueci- mento global, demonstraram a necessidade de aprofundar alternativas ao sistema ali- mentar erigido nas últimas décadas. A fragilidade e a insustentabi- lidade deste sistema crescen- temente industrializado, favorecendo as monocul- turas agrícolas, a pecuária intensiva, o uso elevado de fertilizantes químicos e energias fósseis são hoje amplamente reconhecidas. Trata-se de um modelo que favorece o empobrecimento do solo, a poluição da água, o desmatamento e a perda da biodiversi- dade, diversas desigualdades sociais e o consumo de alimentos ultraprocessados. Aspetos que contri- buem para a má nutrição, desnutrição, deficiência emmicronutrientes e excesso de peso 1 , para além de deixarem a humanidade mais vulnerável a doenças * Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional da Comunidade de Países de Língua Portuguesa 1 Com efeito, os alimentos ultraprocessados apresentam elevadas densidades enérgicas (calorias) por teremmaiores teores de açúcar e hidra- tos de carbono refinados, gordura saturada e sódio, mas são baixos em nutrientes essenciais como proteínas, fibras, minerais e vitaminas. como a gripe aviária e a pandemia da Covid-19 pro- vocada pelo SARS-CoV-2. Segundo o “Estado da Insegurança Alimentar e Nutricional no Mundo” (SOFI 2021) elaborado pela Organi- zação das Nações Unidas em 2020, um em cada três indi- víduos no mundo (2,37 mil milhões) não tinha acesso a uma alimentação adequada (um aumento de 320 milhões em apenas um ano) e 12% da população global no mesmo período encontrava-se em insegurança alimentar severa, representando 928 milhões de indivíduos. Inversamente, as taxas de obesidade ou sobrepeso continuavam a crescer em todos os países – representando 13,1% da popu- lação global em 2016. Em todas as externalidades evidentes, os principais prejudicados foram os agri- cultores familiares. Com efeito, devido a um acesso mais restringido à informação, à tecnologia adequada aos seus siste- … a (in)segurança alimentar e nutricional ou o aquecimento global, demonstraram a necessidade de aprofundar alternativas ao sistema alimentar erigido nas últimas décadas.
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