CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável
Agricultura de conservação 59 que contribuem para uma maior eficiência na utili- zação da água e dos nutrientes, e para a melhoria e a sustentabilidade da produção agrícola (FAO, 2022). Sendo a AC um exemplo de práticas de agricultura sustentável (FAO, 2014) os seus benefícios podem ser classificados como económicos, agronómicos e ambientais (FAO, 2022): • poupança de tempo e, consequentemente, redução das necessidades de mão-de-obra; • redução dos custos (por exemplo: combustível, custos de operação e manutenção das máqui- nas, mão-de-obra); • maior eficiência no uso dos fatores/recursos naturais ( output vs. input ); • aumento da matéria orgânica; • conservação da água no solo; • melhoria da estrutura do solo; • redução da erosão do solo; • melhoria da qualidade da água e do ar; • aumento da biodiversidade; • sequestro de carbono. 7 Basch, G., Saavedra, N. e Soares, M., 2022. Poupança de água na cultura do milho através da cobertura do solo. AGROTEC 42: 2-5. 8 Comissão Europeia, 2022. Manual de orientação técnica - Estabelecimento e implementação na UE de mecanismos de fixação de carbono nos solos agrícolas baseados em resultados – Síntese. Luxemburgo. Disponível em: https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publica- tion/b7b20495-a73e-11eb-9585-01aa75ed71a1/language-en/format-PDF. Acesso em: julho de 2022. Inúmeros estudos efetuados um pouco por todo o mundo com- provam estas vantagens realçadas pela FAO. Um estudo recente rea- lizado em Portugal no âmbito do Projeto ACUAsave – Agricultura de Conservação e Utilização eficiente da Água (2017-2019), na cultura do milho num solo arenoso em Coruche e num solo franco-argi- loso em Beja, permite concluir que “poupanças consideráveis de água serão possíveis caso se consiga uma cobertura integral do solo por uma cobertura espessa de manta morta”, ao conseguir diminuir a evaporação da água do solo. Tam- bém se verificou, em 2021 e após quatro anos conse- cutivos de sementeira direta no solo arenoso da área experimental de Coruche “uma acumulação consi- derável de carbono orgânico”, em que o sistema de sementeira direta apresentava “um teor de carbono orgânico 4t.ha - 1 superior ao sistema de mobilização convencional”, o que “contribui para a mitigação das alterações climáticas” e tem “implicações na biodi- versidade e fertilidade do solo” (Bash et al. , 2022 7 ). Os princípios da AC incluem práticas – como culturas de cobertura, melhor rotação de culturas e conver- são de solos agrícolas em prados – identificadas na síntese do Manual de orientação técnica de mecanis- mos de fixação de carbono nos solos agrícolas como sendo capazes de melhorar os níveis de carbono orgânico do solo (Comissão Europeia, 2022 8 ). A necessidade da AC surgiu, na década de 1930, na região central dos EUA, na sequência de três anos de seca extrema, responsável por fenómenos de ero- são eólica intensos do solo e conhecidos como Dust Bowl . As técnicas de não-mobilização impuseram-se Figura 1 – Ervilha emsementeira direta emrestolho e palha de cevada emElvas Créditos : Gabriela Cruz/APOSOLO
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