CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

84 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 26 SETEMBRO 2022 – Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável das, em2021, 18,7%da população estava empregada na agricultura, crendo-se, no entanto, que contabili- zando os trabalhadores não remunerados, este valor aumente para aproximadamente 60% de pessoas afetas a este setor. Segundo o ministro da agricultura de São Tomé, 40% da produção são-tomense atual- mente vendida ao mundo tem certificação biológica e o cacau desempenha um papel de relevo no qua- dro económico do país, representando cerca de 90% do total das receitas de exportação. É assim claro que a implementação destes esquemas ganha par- ticular relevância noutras realidades, sendo crucial não só no longo caminho a percorrer para alcançar a meta de acabar com a fome, como na proteção das pessoas que dependem direta e indiretamente desta atividade. 3.3. O papel multidimensional da AGRICERT na qualidade de organismo delegado pela DGADR, de organismo de controlo reconhecido diretamente pela Comissão Europeia e de organismo privado de controlo A função da AGRICERT não se resume à verificação do cumprimento dos requisitos de cada esquema. Sentimos que também temos um papel a desempe- nhar neste grande desafio que é produzir de forma responsável, sustentável e com qualidade. Procu- ramos manter-nos atualizados, de forma a poder oferecer aos nossos clientes as soluções que mais se adequam à sua realidade, aos seus produtos, às suas exigências e às exigências dos seus clientes e mercados alvo. Nesse sentido, como resultado das preocupações dos nossos operadores, desenvolvemos recente- mente um esquema de certificação denominado Pecuária Baixo Carbono (PBC), que pretende ser a ferramenta ao serviço dos produtores pecuários, para aferir o balanço de carbono da sua exploração. Para isso, recorremos à metodologia de cálculo utili- zada pela Agência Portuguesa do Ambiente (APA) e pelo IPCC. Abraçámos o nosso lema Certifying the best you have, wherever you have it! / Certificamos o melhor que tem, esteja onde estiver! e, neste momento, podemos afirmar que existem operadores contro- lados e certificados por nós nos quatro cantos do mundo, ao abrigo dos mais diversos esquemas de certificação tanto na área alimentar (Produção Bio- lógica, produtos DOP/IGP, Produção Integrada, Glo- balG.A.P., Bem-estar Animal com base nos requisitos Welfare Quality ) como no setor não alimentar, como é o caso do GOTS, aplicável à indústria têxtil. O tra- balho que temos vindo a desenvolver é reconhecido globalmente. O nosso trabalho é acreditado por organismos exter- nos, tanto a nível nacional como internacional. Esta- mos acreditados pelo Instituto Português de Acre- ditação (IPAC), em Portugal, pela Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) em Espanha, no âmbito da norma da Calidad del cerdo Iberico e pela Comissão Europeia para atuação empaíses terceiros no âmbito do modo de produção biológico. É nossa convicção que diariamente trabalhamos para que, em conjunto com os restantes intervenien- tes da cadeia, consigamos alcançar todas as metas que nos são propostas, através da certificação de terceira parte. Figura 5 – Exploração candidata a certificação Pecuária Baixo Carbono

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