CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável 85 4. Conclusões As expectativas dos consumidores dos países desen- volvidos são cada vez maiores no que respeita a produtos nutritivos, produzidos de acordo com regras específicas, amigos do ambiente, sustentáveis e disponíveis a custo adequado. No entanto, existe um mundo a alimentar em situação de grave carên- cia económica e com fragilidades que não podemos ignorar. O desafio passará sempre pela inovação, com uso sustentado dos recursos e recorrendo a téc- nicas e modos de produção que permitam a prote- ção oumelhoria da qualidade da água e a redução da pressão sobre os recursos hídricos, a prevenção da degradação do solo, a recuperação do solo, a melho- ria da fertilidade do solo e da gestão dos nutrientes, uma utilização sustentável e reduzida, na medida do possível, da utilização de produtos fitofarmacêuti- cos, em especial os que representam um risco para a saúde dos consumidores ou para o ambiente, assim como a melhoria do bem-estar dos animais e o com- bate à resistência antimicrobiana. Associada a estas práticas, os processos de certificação asseguram a racionalidade e atestam estas formas de produção sustentável para otimização da eficiência produtiva e redução dos riscos económicos, sociais e ambien- tais, mas permitindo alimentar o mundo.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw