CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável
92 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 26 SETEMBRO 2022 – Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável o segundo grupo de culturas a receber mais apoio PRODI, com 15,8%, após os Prados com 40,5%, sendo o terceiro grupo a receber apoio em MPB com 9,9%, além de ser também o segundo a receber mais apoios noutras MAA, com 21,1%. Já a Vinha tem um peso diminuto nos três tipos de apoios agroam- bientais aqui considerados: PRODI, MPB e Outras. Ou seja, o Olival destaca-se em relação à Vinha em todas as três tipologias de práticas agroecológicas. Observando a situação do grupo de culturas Pra- dos Permanentes, que reúne a maior proporção da área declarada (1 559 421,8 hectares num total de 3 284 121,6 hectares, 47,5%), na perspetiva da propor- ção dos apoios (Tabela 1), há apoio MPB em 20,7% dos Prados, sendo que o apoio PRODI abrange 13,0% e o apoio emOutras MAA beneficia 12,1%dos Prados, com 54,2% da área sem apoio na Arquitetura Verde. Já na perspetiva de distribuição da SAU (Tabela 2 ), verifica-se que mais de metade da área em MPB é de Prados Permanentes (54,8%), o que é uma propor- ção pouco maior do que a percentagem no total da área declarada no Pedido Único (47,5%). Note-se que esta informação refere-se à aplicação da “ arquitetura verde ” do PDR2020, sendo previsí- vel um aumento significativo nas áreas abrangidas pela Nova Arquitetura Verde, nomeadamente, com a consolidação das intervenções que continuam do anterior período de programação, e com a introdu- ção das novas intervenções previstas. O Gráfico 1 ilustra bem como quase metade da área declarada recebe apoio na Arquitetura Verde, exis- tindo a perspetiva de que no futuro será mais de 50% da área. OGráfico 2 permite ver comooOlival se destaca como a cultura com maior proporção de área apoiada, seguido dos Frutos de Casca Rija e da Vinha. O Gráfico 3 mostra a importância relativa das três tipologias, com o MPB a destacar-se claramente. O Gráfico 4, que apresenta o peso da área declarada por tipologia, mostra como os Prados Permanentes são sempre o principal grupo de culturas, quer no total de área declarada no PU, quer para cada uma das três tipologias de práticas. Por fim, o Gráfico 5 permite visualizar muito clara- mente, para cada grupo de culturas, qual a tipolo- gia dominante. Assim, na Vinha, Outras Culturas Permanentes e Cereais domina o PRODI, nos Frutos de Casca Rija e nas Hortícolas domina o MPB, e nos restantes grupos existe um certo equilíbrio entre as três tipologias. Tabela 1 - Proporção da SAU com apoio em PRODI, MPB e Outras MAA em cada grupo de culturas Grupos de culturas ÁREA DECLARADA PU 2021 TOTAL Em PRODI Em MPB Em outras MAA Área sem apoios de MAA TOTAL (ha) (%) FRUTOS DE CASCA RIJA 167 903,8 4,5 31,9 19,9 43,6 100,0 OLIVAL 307 733,3 25,7 19,0 31,0 24,3 100,0 VINHA 124 038,0 37,3 4,9 8,3 49,5 100,0 OUTRAS CULT. PERMANENTES 79 571,7 26,8 8,0 9,2 56,0 100,0 PRADOS PERMANENTES 1 559 421,8 13,0 20,7 12,1 54,2 100,0 CEREAIS 265 755,3 22,3 6,4 8,8 62,5 100,0 FORRAGEIRAS 609 632,6 11,1 16,3 13,4 59,2 100,0 HORTÍCOLAS 55 423,4 9,1 11,7 1,3 77,9 100,0 OUTRAS CULT. TEMPORÁRIAS 114 641,7 11,1 17,3 9,9 61,7 100,0 TOTAL 3 284 121,6 15,3 18,0 13,8 53,0 100,0
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