CULTIVAR27

77 Sistemas de Informação e a sua contribuição para a redução de custos de contexto FÁTIMA LEITÃO Diretora do Departamento de Gestão e Controlo Integrado, Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas, I.P. (IFAP) A transformação digital é responsável por enormes mudanças na sociedademundial, marcadas pela utilização de diferentes vias tecnológicas paramelhorar o desempenho e otimizar resultados de empresas, de instituições e da agricultura. A evolução constante das novas tecnologias possibilitou que estas se adaptassem a qualquer atividade produtiva, como é o caso do setor agrícola, em que a utilização de diversos tipos de sensores, bem como de máquinas e demais sistemas integrados constituem elementos que demarcam a presença dessas novas tecnologias no âmbito da produção agrícola. Esta presença leva também a uma maior consciência ambiental, com a substituição de fertilizantes de base química por fertilizantes de origem mais “natural” ou um controlo de pragas também ele cada vez mais natural, recorrendo a substâncias presentes na natureza, ou a controlo biológico. Por exemplo, com recurso a imagens de satélite, o agricultor pode identificar áreas com deficiente desenvolvimento vegetativo, ajudando-o a identificar o motivo, como uma falha no equipamento de rega ou de fertilização, maximizando assim a produção final. O agricultor passou a poder controlar melhor a produção e a qualidade desta, a redução de custos de produção e a limitação de riscos na atividade agrícola. Mas embora se denotem inúmeras vantagens da aplicação das tecnologias digitais na agricultura, que pode desta forma gerar uma conciliação entre sustentabilidade e produção agrícola, é também necessário salientar o investimento em qualificação da mão-de-obra, por forma a atingir o máximo potencial da tecnologia. Este desafio é também uma oportunidade paramelhorar a qualificação e a remuneração dos trabalhadores no setor agrícola. Não podemos esquecer também as maiores exigências dos consumidores, que hoje começam a ter, além de consciência “sustentável”, uma consciência “local” e tecnológica, exigindo conhecer a rastreabilidade dos alimentos que consomem: quemproduziu, como foi produzido e onde foi produzido. Também aqui as novas tecnologias têm um papel fundamental a desempenhar no aumento da transparência de toda a cadeia alimentar. Como se está a assistir, o futuro da agricultura é muito tecnológico, quer a nível da produção quer a nível da cadeia alimentar. Certamente não haverá consensos nesta matéria, pois haverá vozes a favor e

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