Cultivar_28

118 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 28 JUNHO 2023 – Estruturas agrárias À semelhança do que acontece na produção vegetal, o crescimento na produção animal (incluindo pescas) resultará de melhorias de produtividade por animal (melhorias de gestão e maior intensidade na utilização de alimentos), com destaque para a produção de aves de capoeira, a produção de leite e a produção de pescado por via da aquicultura. Relativamente ao impacto do setor agrícola nas emissões de GEE, estas deverão aumentar 6% sobretudo devido ao contributo da produção animal (90% do contributo para o aumento das emissões agrícolas). Contudo, as emissões deverão crescer a um ritmo menor do que a produção, devido a melhorias de produtividade e ao menor peso da produção de ruminantes. Mesmo assim, o setor deveria contribuir ainda mais para a redução das emissões, de acordo com o estabelecido no Acordo de Paris. No que respeita ao comércio internacional, essencial para garantir a segurança alimentar, dietas mais diversas e melhorias de rendimento para os produtores, prevê-se que aumente a par do crescimento da produção agrícola, com algumas regiões a exportarem mais (América Latina e Caraíbas, Europa e Ásia Central) e outras a importarem mais (África subsaariana). Este facto revela a importância de um sistema comercial multilateral que funcione bem. Assim, de acordo com o documento, para serem atingidas as metas delineadas para o ODS2 e as Figura 1.22 do relatório (p.52) – Produção animal mundial (incluindo pescas) de proteína Nota: Ver fontes na p. 52 do relatório Figura 1.27 do relatório (p.57) – Variação anual da produção agrícola e das emissões diretas de GEE, 2022 a 2031 Nota: Ver fontes e nota metodológica na p. 57 do relatório

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxOTE4Nw==