Perspetivas agrícolas da OCDE-FAO para o período 2022-2031 119 metas do Acordo de Paris, a produtividade agrícola no seu conjunto deveria aumentar 28% (mais do triplo do aumento da última década), com um aumento de 24% (quase o dobro do aumento da última década) para a produtividade da produção vegetal e de 31% para a da produção animal. Para tal, será necessário apostar cada vez mais em investimento, inovação, transferência de conhecimento, redução do desperdício alimentar, limitação do consumo excessivo de calorias e de proteínas (sobretudo de origem animal). O relatório apresenta também uma análise detalhada sobre o contexto atual do setor agroalimentar e das pescas (com destaque para as principais commodities agrícolas) no mundo e no futuro. Pondera ainda sobre de que forma a situação atual (e as tendências nela presentes) irá atuar sobre o futuro do setor, tendo em conta os acordos internacionais assinados por vários países, nomeadamente, os ODS e o Acordo de Paris. Trata-se de um documento redigido por consenso com a colaboração de vários países, que permite avaliar, anualmente, se o setor agroalimentar e das pescas está a caminhar no sentido de uma maior sustentabilidade ambiental (reduzir as emissões de GEE) e da segurança alimentar (erradicar a fome). Comentário No futuro, poderia ser interessante incluir outros produtos de base (commodities) agrícolas, tais como os “frutos e produtos hortícolas” (e.g. maçã, laranja), e talvez a questão da classificação dos países segundo o desenvolvimento mereça igualmente uma revisão, que estará até provavelmente já em curso. Trata-se de um documento extenso, mas acessível a qualquer leitor. Nota-se que foi elaborado de forma cuidada, com uma grande preocupação com a linguagem/escrita e com o modelo de apresentação dos quadros, gráficos e títulos, sendo acompanhado de breves resumos no fim ou no início de cada capítulo/tema para destacar as ideias-chave. Figura 1.44 do relatório (p.79) – Principais resultados da análise de cenários Nota: As percentagens indicadas correspondem ao crescimento absoluto entre 2019-21 e 2030 no cenário. A produtividade média das culturas e dos animais é calculada como a produção de calorias por hectare e por animal, respetivamente. Ver fontes na p. 79 do relatório
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