Cultivar_28

58 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 28 JUNHO 2023 – Estruturas agrárias Gráfico 17 – SAU das explorações especializadas em produtos animais em 2019 (ha) cerca de 86% do seu território. Gráfico 16 – SAU das explorações especializadas em produções vegetais em 2019 (ha) Gráfico 17 – SAU das explorações especializadas em produtos animais em 2019 (ha) Gráfico 18 mistas em Quadro 4 – Explorações e SAU por Orientação Técnico-Económica e região agrária em 5 – Superfície A evolução da Superfície Agrícola Utilizada (SAU) é muitas vezes utilizada c resiliência do setor agrícola (quebra de 1% da SAU entre 1989 e 2019), p comparada com as outras variáveis estruturais. O sentido da sua evolução e composição são o espelho da resposta dos agricultores ao conjunto de pressõe que o setor tem estado sujeito. O Recenseamento Agrícola de 2019 (RA 2019) mostra que os agricultores são re de cerca de 5,1 milhões de hectares de superfície (mais 412 mil hectares qu TOTAL Expl. especializadas - produções vegetais Expl. especializadas - produtos animais Explorações mistas TOTAL Expl. especializadas - produções vegetais Portugal 290 229 171 817 45 932 72 480 3 963 944 1 609 419 Continente 266 039 160 407 39 061 66 571 3 838 708 1 601 522 Entre Douro e Minho 44 560 18 485 8 756 17 319 212 639 129 15 Trás-os-Montes 65 211 49 251 4 359 11 601 450 702 304 529 Beira Litoral 44 245 19 422 8 265 16 558 129 847 58 807 Beira Interior 33 617 21 061 5 055 7 501 391 754 123 406 Ribatejo e Oeste 34 486 23 177 4 570 6 739 409 094 234 880 Alentejo 31 131 18 165 7 425 5 541 2 144 067 675 356 Algarve 12 789 10 846 631 1 312 100 604 75 392 RA Açores 10 656 2 731 6 679 1 246 120 632 5 205 RA Madeira 13 534 8 679 192 4 663 4 604 2 692 Explorações por orientação técnico-económica (n.º) Superfície agrícola utilizada por po Quadro 4 – Explorações e SAU por Orientação Técnico-Económica e região agrária em 2019 Explorações por orientação técnico-económica (n.º) Superfície agrícola utilizada por por orientação técnico-económica (ha) TOTAL Expl. especializadas - produções vegetais Expl. especializadas - produtos animais Explorações mistas TOTAL Expl. especializadas - produções vegetais Expl. especializadas - produtos animais Explorações mistas Portugal 290 229 171 817 45 932 72 480 3 963 944 1 609 419 1 603 206 751 319 Continente 266 039 160 407 39 061 66 571 3 838 708 1 601 522 1 490 446 746 740 Entre Douro e Minho 44 560 18 485 8 756 17 319 212 639 129 151 48 008 35 480 Trás-os-Montes 65 211 49 251 4 359 11 601 450 702 304 529 62 546 83 627 Beira Litoral 44 245 19 422 8 265 16 558 129 847 58 807 35 604 35 436 Beira Interior 33 617 21 061 5 055 7 501 391 754 123 406 213 281 55 067 Ribatejo e Oeste 34 486 23 177 4 570 6 739 409 094 234 880 88 843 85 371 Alentejo 31 131 18 165 7 425 5 541 2 144 067 675 356 1 027 191 441 520 Algarve 12 789 10 846 631 1 312 100 604 75 392 14 973 10 239 RA Açores 10 656 2 731 6 679 1 246 120 632 5 205 112 641 2 786 RA Madeira 13 534 8 679 192 4 663 4 604 2 692 119 1 793 Gráfico 18 – SAU das explorações mistas em 2019 (ha) s permanentes. Quanto à superfície das explorações mistas, que decresceu e nos últimos 20 anos, tem na policultura e nas mistas de cultura e criação de gado eu território. das explorações m produções (ha) Gráfico 17 – SAU das explorações especializadas em produtos animais em 2019 (ha) Gráfico 18 – SAU das explorações mistas em 2019 (ha) ções e SAU por Orientação Técnico-Económica e região agrária em 2019 TAL Expl. especializadas - produções vegetais Expl. especializadas - produtos animais Explorações mistas TOTAL Expl. especializadas - produções vegetais Expl. especializadas - produtos animais Explorações mistas 90 229 171 817 45 932 72 480 3 963 944 1 609 419 1 603 206 751 319 266 039 160 407 39 061 66 571 3 838 708 1 601 522 1 490 446 746 740 44 560 18 485 8 756 17 319 212 639 129 151 48 008 35 480 65 211 49 251 4 359 11 601 450 702 304 529 62 546 83 627 44 245 19 422 8 265 16 558 129 847 58 807 35 604 35 436 33 617 21 061 5 055 7 501 391 754 123 406 213 281 55 067 34 486 23 177 4 570 6 739 409 094 234 880 88 843 85 371 31 131 18 165 7 425 5 541 2 144 067 675 356 1 027 191 441 520 12 789 10 846 631 1 312 100 604 75 392 14 973 10 239 10 656 2 731 6 679 1 246 120 632 5 205 112 641 2 786 13 534 8 679 192 4 663 4 604 2 692 119 1 793 Explorações por orientação técnico-económica (n.º) Superfície agrícola utilizada por por orientação técnico-económica (ha) Fonte: INE, RA 2019 Gráfico 16 – SAU das explorações especializadas em produções vegetais em 2019 (ha) restantes culturas permanentes. Quanto à superfície das explorações mistas, significativamente nos últimos 20 anos, tem na policultura e nas mistas de cultura e cerca de 86% do seu território. Gráfico 16 – SAU das explorações especializadas em produções vegetais em 2019 (ha) Gráfico 17 – SAU das explorações especializadas em produtos animais em 2019 (ha) Gráfico 18 – SAU d mistas em 2019 (h Quadro 4 – Explorações e SAU por Orientação Técnico-Económica e região agrária em 2019 TOTAL Expl. especializadas - produções vegetais Expl. especializadas - produtos animais Explorações mistas TOTAL Expl. especializadas - produções vegetais Expl. espe produtos Portugal 290 229 171 817 45 932 72 480 3 963 944 1 609 419 1 Continente 266 039 160 407 39 061 66 571 3 838 708 1 601 522 Entre Douro e Minho 44 560 18 485 8 756 17 319 212 639 129 151 Trás-os-Montes 65 211 49 251 4 359 11 601 450 702 304 529 Beira Litoral 44 245 19 422 8 265 16 558 129 847 58 807 Beira Interior 33 617 21 061 5 055 7 501 391 754 123 406 Ribatejo e Oeste 34 486 23 177 4 570 6 739 409 094 234 880 Alentejo 31 131 18 165 7 425 5 541 2 144 067 675 356 Algarve 12 789 10 846 631 1 312 100 604 75 392 RA Açores 10 656 2 731 6 679 1 246 120 632 5 205 RA Madeira 13 534 8 679 192 4 663 4 604 2 692 Explorações por orientação técnico-económica (n.º) Superfície agrícola utilizada por por orientação Os Gráficos 16 a 18 mostram-nos a importância das diversas culturas em cada uma das Orientações Técnico-Económicas, tendo em conta a SAU. A superfície para criação de bovinos de carne, que como já foi referido aumentou consideravelmente face a 1999, é a mais extensa de todas as categorias, ascendendo a mais de 970 mil hectares, e contribui para que o grupo “herbívoros” represente mais de 98% da SAU das explorações especializadas em produtos animais e 40% da SAU total. A área das explorações especializadas em produções vegetais tem destaque mais significativo nas “outras culturas arvenses” e nos “frutos frescos e citrinos”, tendo também alguma relevância a superfície das restantes culturas permanentes. Quanto à superfície das explorações mistas, que decresceu significativamente nos últi-

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