Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 3 março 2016 38 res da sua saúde, capazes de permitirem o máximo do seu desenvolvimento e potencial genético e pro- teção face à doença. O objetivo geral da estratégia implementada em 2012 é o de melhorar o estado nutricional da população incentivando a disponi- bilidade física e económica e o acesso a alimentos constituintes de um padrão alimentar saudável e criar condições para que a população os valorize, aprecie e consuma, integrando-os nas suas rotinas diárias. Assim, construiu-se uma estratégia nacional de alimentação e nutrição através de medidas que visaram (1) aumentar o conhecimento sobre os con- sumos alimentares e estado nutricional da popula- ção portuguesa, seus determinantes e consequên- cias (2) melhorar os conhecimentos dos cidadãos para que possam tomar decisões mais conscientes face à alimentação (3) melhorar a disponibilidade de certos alimentos, nomeadamente em ambiente escolar, laboral e em espaços públicos (4) identifi- car e promover ações que incentivem o consumo de alimentos de boa qualidade nutricional de forma articulada e integrada com outros sectores (secto- res da educação, proteção social, ambiental, agrí- cola, indústria alimentar, económico e autárquico) e (5) melhorar a qualificação e o modo de atua- ção dos profissionais que, pela sua atividade, pos- sam influenciar conhecimentos, atitudes e compor- tamentos na área alimentar. A integração recente das questões da sus- tentabilidade dos padrões alimentares As preocupações ambientais no seio das políti- cas alimentares e nutricionais apesar de já antigas, só recentemente e nestes últimos anos ganharam maior peso político e foram definitivamente integra- das nas estratégias da saúde e alimentação, como se pode constatar na 5ª Conferência Ministerial de Ambiente e Saúde com o tema Protecting children’s health in a changing environment (Parma, 2010). Realizada sob auspícios da Organização Mundial da Saúde (OMS), visou reforçar o compromisso dos paí- ses em proteger a saúde da população das ameaças ambientais, assimcomo garantir um futuro comqua- lidade, segurança e bem-estar às gerações presen- tes, em particular das crianças, pela promoção de ambientes saudáveis. De facto, o aumento da popu- lação mundial (aproximadamente 9 mil milhões em 2050), e o aumento do poder de compra de grande parte dessa população, duplicará, a médio prazo, a procura de alimentos. Este aumento acontece num cenário de aquecimento global, perda de biodi- versidade e forte pressão sobre os recursos natu- rais finitos (solo arável, água doce e nutrientes) (19). Estima-se que o consumo alimentar já seja o princi- pal contribuinte do aquecimento global na Europa (31%) ultrapassando a habitação (23,6%) e os trans- portes (18,5%) (20). Já nesta década, a FAO e a Biodiversity International enfatizaram a importância da sustentabilidade da dieta humana, reconhecendo assim a estreita rela- ção entre a saúde humana e a saúde dos ecossis- temas (21). Para atingir uma “dieta sustentável” é necessário alterar os sistemas de produção agroali- mentar, no sentido de melhorar o bem-estar dos produtores e das comunidades, promovendo a recuperação e conservação dos recursos naturais, onde se incluem a biodiversidade, os solos e a água (19). É ainda necessário propor alterações do con- sumo alimentar optando por alimentos nutricio- nalmente densos e, simultaneamente, com baixo impacto ambiental. (22). Uma política de alimen- tação e nutrição deve por isso, considerar a mini- mização do impacto ambiental na definição das suas medidas. A promoção de um padrão alimen- tar do tipo mediterrânico com aumento da pre- sença de produtos de origem vegetal, sazonais e de produção local pode contribuir para minimizar os impactos que o consumo alimentar produz no meio ambiente. Tendo em conta estas necessidades, uma estratégia para a promoção da alimentação saudável poderá adotar as seguintes estratégias: • Promover o consumo de alimentos frescos, pro- duzidos na época e o mais perto possível do

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw