Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 3 março 2016 70 produção em 2014, em virtude da queda da produ- ção de carne em cerca de 5%. Os preços, pelo con- trário, mantiveram-se elevados nas categorias mais significativas, nomeadamente no novilho R3 (prin- cipal categoria de referência). No caso da carne de suíno a produção cresceu 4% em 2014 sendo que a queda do valor da produção do setor se deveu essencialmente à degradação acentuada das cotações de carcaça, mais expres- siva a partir de meados de setembro de 2014. O setor da carne de ovino e caprino registou uma concentração efetiva, com uma diminuição do número de OP que comercializou este produto (15 OP em 2013 e 12 OP em 2014). Merece ser rei- terado que esta análise se reporta apenas às OP legalmente reconhecidas, pelo que o grau de orga- nização da produção diz respeito àquela que é comercializada por OP. Quadro 1 – Organização da oferta em 2014; concentração em OP por setor SETOR/PRODUTO VPC 2014 Nº de OP (1) (a) VPC OP 2014 (M€) (b) ∆ (%) VPC/ setor OP 2013-2014 (c) VPC médio/ OP (M€) (d = b/a) ∆ (%) VPC médio/OP 2013-2014 (e) VPC Nacional (M€) (INE) (f) Grau de concentração em OP (%) (g=b/f) Arroz 7 26,2 6,07 3,7 5,7 32 82 Milho 16 76,1 -2,56 4,8 4,4 164 46 Hortofrutícolas 76 369,6 12,41 4,9 25,6 1448 26 Carne Ovino/Caprino 12 27,5 78,57 2,3 130,0 88 31 Cereais, Oleaginosas, Prot. (sem milho) 17 18,5 60,87 1,1 57,1 80 23 Carne Suíno 2 73,6 23,91 36,8 -38,1 588 13 Carne Bovino 16 45,1 10,27 2,8 16,7 457 10 Vinho 5 25,1 26,77 5 2,0 647 4 Mel 7 0,5 150 0,1 0 18 3 Azeite 3 13,7 2640 4,6 820,0 71 19 Leite (2) 1 807 Flores (2) 1 454 Batata (2) 1 117 Outros – – – – – 1639 – TOTAL 164 737,6 6609 11 Fonte: (INE): CEA (dados extraídos em janeiro de 2015, exceto mel). (1)  Uma OP pode estar reconhecida para vários produtos ou setores. (2)  As OP destes setores são em número inferior a 3, pelo que ao abrigo do princípio do segredo estatístico, não é indicado o seu VPC. Quadro 2 – Evolução do grau de concentração da produção nacional (em valor) em OP (2013-2014) SETOR/PRODUTO GRAU DE CONCENTRAÇÃO EM OP 2013 2014 Δ Grau de concentra- ção (%) (2013/2014) Δ Grau de concentra- ção (M€) (2013/2014) Arroz 60% 82% 36% 1,5 Milho 47% 46% -2% -2,0 Hortofrutícolas 24% 26% 7% 40,8 Carne Ovino/ Caprino 16% 31% 91% 12,1 Cereais, Oleaginosas, Prot. (sem milho) 11% 23% 102% 7,0 Carne Suíno 9% 13% 32% 14,2 Carne Bovino 9% 10% 13% 4,2 Vinho 3% 4% 41% 5,3 Mel 1% 3% 178% 0,3 Azeite 1% 19% 2790% 13,2 Leite 0% 7% – – TOTAL 9% 11% 26% 157

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