Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 3 março 2016 86 máximo das capturas nacionais. Ou seja, com os decréscimos das capturas da sardinha nos últimos anos, o peso relativo do consumo de bacalhau acentua-se, tanto mais que o rácio relativo ao baca- lhau seco em EPS 5 ganha ainda mais relevo. Por outro lado, também nos últimos anos e em simul- tâneo, têm sido constantes os aumentos das entra- das de peixe salgado seco e bacalhau congelado. Com estes números e, tendo em conta a manuten- ção ou mesmo o crescendo da procura de baca- lhau salgado conforme a tendência dos últimos anos, constata-se e confirma-se que o mercado por- tuguês é, de longe, o maior consumidor do mundo para este tipo de produto. A tradição e a cultura portuguesa têm inúmeros exemplos da sua identi- dade e qualidade associados à variedade da gastro- 5 Para 1,0 kg de bacalhau em salgado seco correspondem a 3,4 Kg em peso à saída de água (EPS). nomia, e em particular à do bacalhau, o nosso (até quando) fiel-amigo. Porém, essa constatação, por si só, significa aceitar um inevitável acentuar da dependência nacional por uma matéria-prima para a qual não há dispo- nibilidade nas suas águas e para a qual os fornece- dores parecem deter uma palavra decisiva. 5. Bibliografia Moses Bensabat AmzAlak A Indústria da Pesca de Bacalhau e a sua Intensificação em Portugal , Lisboa, 1921 A Pesca do Bacalhau , Lisboa, 1923 Jorge Bebiano COIMBRA O mercado nacional do bacalhau salgado seco. Caracterís- ticas e perspectiva , CRCB, Lisboa, 1958 Luciano Cordeiro La tradición del hombre blanco, y América y los Portugue- ses in Actas del Congreso de la Sociedad de Americanis- tas, 1875, Madrid, Tomo I, pág. 233 Quadro 5 – Consumo aparente de bacalhau 2009-2015 (toneladas) Fresco Congelado Salgado Verde Salgado Seco Total reportado a peso à saída de água (EPS) 2009 1.574 48.798 25.416 11.647 208.967 2010 2.745 39.370 24.410 12.519 192.702 2011 4.107 34.091 25.930 17.259 205.088 2012 2.935 39.685 23.541 22.581 225.576 2013 4.186 47.166 31.271 20.294 256.135 2014 4.128 47.156 27.662 18.114 238.843 * Consumo aparente = Capturas frota nacional + Importação – Exportação Quadro 6 Consumo aparente total de bacalhau (ton EPS) Consumo total aparente de pescado, incluindo bacalhau (ton EPS) * Peso relativo do bacalhau no consumo total de pescado em Portugal (%) 2009 208.967 467.049 44,7 2010 192.702 456.311 42,2 2011 205.088 443.380 46,3 2012 225.576 398.719 56,6 2013 256.135 405.348 63,2 2014 238.843 383.313 ** 62,3 (valores provisórios) Fonte: Cálculos próprios, INE Estatísticas da pesca e Balança Comercial * Consumo total aparente = Produção (capturas + aquicultura) + Importação – Exportação ** Não existem, à data, valores relativos à aquicultura

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