Cultivar_30

110 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 30 ABRIL 2024 – Melhoramento e técnicas genómicas mento no COTARROZ – Salvaterra de Magos. Trata-se de um programa de investigação com financiamento público e privado (agentes da fileira) coordenado pelo INIAV. Durante os primeiros anos, foram realizados cruzamentos artificiais envolvendo os materiais da coleção inicial e linhas ou variedades modernas provenientes de outros programas de melhoramento, nomeadamente de Itália, que se constituiu a principal origem das variedades cultivadas em Portugal. Durante mais de três décadas a variedade italiana Ariete dominou a cultura do arroz em Portugal, revelando a dificuldade de renovação varietal por falta de investimento em melhoramento para as exigências específicas – agronómicas e tecnológicas do país. Tornava-se por isso, necessário dispor de um programa que possibilitasse a seleção de materiais, quer para corresponder às condições nacionais, quer para assegurar o fluxo de novas variedades que possam reduzir a vulnerabilidade em caso de aparecimento de novas doenças ou pragas e que, ao mesmo tempo, respondam à evolução dos setores comerciais e às exigências dos consumidores. O foco do programa de melhoramento centra-se no arroz tipo japónica, mais adequado às condições do clima temperado e está dirigido para a identificação de variedades classificadas como arroz “carolino”. Atualmente, as preferências dos consumidores apontam para variedades de outros tipos de arroz, especificamente agulha e até aromáticos. Já foram obtidas e registadas no CNV 4 variedades de arroz fruto do melhoramento em Portugal: Ceres, Diana e Caravela (do tipo carolino) e Maçarico (do tipo agulha). 4. Sistemas de pecuária extensiva onde os animais permanecem todo o ano dependendo das pastagens permanentes Este tipo de sistema ocupa atualmente mais de 50% da Superfície Agrícola Utilizada (SAU), sendo a pecuária extensiva um setor económico importante que contribui decisivamente para a manutenção do território e ambiente rurais em quase todo o país. A sustentabilidade da produção passa pelo aumento da produtividade das pastagens e pela redução dos custos de produção. Estes aspetos estão relacionados com a capacidade de o sistema produzir alimentos para os animais a custos competitivos. Nesse aspeto, o melhor comportamento das pastagens (no sentido de improvement) apresenta-se como fator decisivo, uma vez que dos cerca de 2 milhões de ha dedicados a pastagem, mais de 70% pode ser classificada como pastagens pobres. Em algumas condições, a introdução de novas espécies (variedades) pode traduzir-se em insucesso devido a várias causas, nomeadamente, problemas relacionados com a fertilidade dos solos (Almeida et al, 2014). É frequente a existência, em alguns solos, de toxicidade para as plantas, provocada pelo excesso de alumínio e/ou desequilíbrios na proporção magnésio/manganês. Muitos destes solos apresentam também teores de fósforo muito baixos. Nessas condições, a correção da toxicidade e a aplicação de adubação fosfatada pode conduzir ao aumento da produção da pastagem e concomitantemente ao aumento do teor de matéria orgânica dos solos, melhorando a sua fertilidade e os serviços ambientais deste ecossistema. Além das caraterísticas de produtividade e fatores de utilização pelos efetivos pecuários (componentes da fibra, digestibilidade e proteína), a persistência das variedades, no sentido de permanecerem na pastagem durante vários anos, é um dos principais critérios de seleção, só avaliado em ensaios onde se introduzam animais, demonstrando o caráter de longa duração dos programas de melhoramento. Para a condução dos programas de melhoramento genético das espécies de leguminosas e gramíneas, a introduzir nas misturas de pastagens biodiversas, é absolutamente necessário entender as dinâmicas descritas acima e conduzir a seleção baseada em critérios rigorosos que tenham em conta as potencialidades e limitações impostas pelo ambiente (solos e clima). A base genética que constitui as coleções de materiais utilizados nestes programas é larga e foi recolhida em diversas situações e condições ambientais

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxOTE4Nw==