A contribuição do BPGV para o desenho contemporâneo da agricultura e alimentação 117 Até à data, estão 1 054 acessos nacionais conservados em Svalbard, correspondendo a quatro culturas: 787 acessos de milho (Zea mays L.), 92 acessos de trigo (Triticum spp.), 161 acessos de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) e 14 acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata L.). Estão ainda em preparação para ser enviados cerca de meio milhar de acessos. 3. Os Recursos Genéticos Vegetais de Portugal na agricultura e alimentação Contributos para estratégias nacionais Implementação de políticas e ações de políticas de apoio As medidas do Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020 (PDR2020) de apoio à conservação e melhoramento dos RGV possibilitaram o enriquecimento da estratégia de melhoramento nacional, tendo a conservação como garante da estabilidade e disponibilidade de fontes de variabilidade genética. Iniciativas relacionadas diretamente com a agricultura O acervo conservado no BPGV tem contribuído para as estratégias da investigação com potencial agroindustrial e para a experimentação na produção agrícola. O impacto deriva dos programas nacionais de melhoramento coordenados pelo INIAV I.P., de que são exemplos, o trigo, o arroz, o grão-de-bico, as pastagens, entre outros, e é mensurável no volume de variedades inscritas no Catálogo Nacional de Variedades (CNV). Também o Instituto Politécnico de Portalegre inscreveu três variedades de coentro no CNV, em 2024, desenvolvidas no quadro de vários projetos. O BPGV conserva o material biológico original que está na base deste programa de melhoramento. A situação reproduz-se para outros programas nacionais de melhoramento, objetivamente com a obtenção de novas variedades de feijão-frade, grão-de-bico, arroz, e na criação de variabilidade genética para assegurar a continuação desses programas. Desenvolvimento de capacidades institucionais e humanas sustentáveis A existência do Plano Nacional para os RGV facilitou a consolidação da rede de trabalho entre pares com responsabilidade na conservação dos recursos vegetais nacionais. A consolidação da Plataforma Grin-Global com o inventário nacional permitiu, além do enriquecimento em espécies, também a diversificação do leque de características e atributos, estando em curso o plano de introdução de dados moleculares, bioquímicos e nutricionais. Em paralelo, as metodologias de conservação in vitro e criopreservação no BPGV deram passos no sentido da consistência metodológica a aplicar na coleção nacional de fruteiras, na coleção nacional de variedades tradicionais de alho, lúpulo e outras espécies de propagação vegetativa. A caracterização com recurso à ferramenta de digitalização de imagens (Tomato Analyzer, ImageJ program), a partir de 2017, contribuiu para a metodologia de fenotipagem das coleções, permitindo analisar, determinar ou modelar crescimentos do fenótipo das plantas em observação. O conhecimento dessas características é um processo vital em programas de melhoramento de culturas que com este aporte podem acelerar resultados. Gera também um volume de dados que podem constituir matrizes-padrão para reconhecer as variedades tradicionais em estratégias de valorização, afins de DOP, IGP, rastreabilidade, etc. A ferramenta de digitalização de imagens foi aplicada na caracterização da coleção de tomate, pimento, cenoura silvestre e espécies pratenses de prados naturais. Visando a informatização desta atividade de caracterização, desde 2020 concretizou-se a digitalização com a adaptação da aplicação FIELD BOOK, utilizada regularmente no melhoramento e com origem nos EUA, e recurso a tablets para o registo de dados em formato digital diretamente no campo. Esta abordagem traz inúmeras vantagens para a atividade de
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxOTE4Nw==