134 Capacidade do setor do melhoramento vegetal para enfrentar os desafios do abastecimento alimentar MANUEL LOUREIRO Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) Referência TÍTULO: Capacidad del sector obtentor para hacer frente a los retos del suministro alimentario EDITOR: Anove – Asociación Nacional de Obtentores Vegetales; Institut Cerdà TIPO DE DOCUMENTO: livro LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO: https://www.anove.es/wp-content/uploads/2023/11/Retos-08-08-2023.pdf IDIOMA: Castelhano NÚMERO DE PÁGINAS: 97 DATA DA EDIÇÃO: Agosto de 2023 Palavras-chave: Melhoramento genético; Novas Técnicas Genómicas (NTG); desafios futuros; sistemas agroalimentares Neste documento, são analisados os principais desafios que se levantam, nos próximos tempos, ao setor agroalimentar mundial, e ao espanhol em particular, e o papel que o setor do melhoramento de plantas pode desempenhar para ajudar a superar esses desafios e as barreiras existentes ao seu desenvolvimento. O índice do documento apresenta a seguinte ordem: 1. Introdução 2. Desafios dos sistemas agroalimentares 2.1. Desafios estruturais 2.2. Desafios conjunturais: um mundo com crises episódicas, contínuas e sobrepostas 3. Ferramentas para fazer face a estes desafios 3.1. A evolução do melhoramento vegetal: das origens da agricultura à atualidade 3.2. O melhoramento vegetal na atualidade 3.3. Potencial contribuição do melhoramento vegetal: como podem as novas ferramentas de edição genética ajudar no melhoramento vegetal e dar resposta aos desafios do abastecimento alimentar? 3.4. Conclusões sobre o potencial do melhoramento vegetal e das novas técnicas de edição genómica 4. Limitações do melhoramento
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxOTE4Nw==