Velhos problemas, novas soluções: o potencial das Novas Técnicas Genómicas para a agricultura 59 agrícolas personalizadas. Os investigadores podem assim desenvolver variedades de culturas que satisfaçam as necessidades crescentes da agricultura, promovam a sustentabilidade e garantam a segurança alimentar para as gerações futuras. O melhoramento de plantas evoluiu da seleção rudimentar de plantas selvagens para manipulações genéticas sofisticadas através de mutagénese, OGM e edição de genes. Cada fase desta jornada evolutiva contribuiu para o desenvolvimento de variedades de culturas com melhores características agronómicas, resiliência e produtividade. À medida que enfrentamos os desafios de alimentar uma população global crescente (mais de 8 000 000 000 de habitantes, atualmente) num contexto de alterações climáticas e de restrições de recursos, a inovação e integração contínuas destas técnicas de melhoramento serão essenciais para garantir a segurança alimentar e a agricultura sustentável no século XXI. Os princípios de melhoramento de plantas estabelecidos pelos primeiros agricultores continuam a sustentar as práticas modernas de melhoramento de plantas, embora com a aplicação de técnicas sofisticadas, no âmbito da biologia molecular, genómica e biotecnologia. Bibliografia Altman A & Hasegawa PM 2012. Plant biotechnology and agriculture – prospects for the 21st century. Elsevier & Academic Press, Amsterdam. Chrispeels MJ & Gepts P 2017. Plants, Genes & Agriculture – sustainability through biotechnology. Sinauer Associates, Sunderland/ Oxford University Press USA, NC. Filho JH, da Silva VC, dos Santos JC et al. 2020. Introdução à edição genómica em plantas: desafios da agricultura moderna para o presente e o futuro. In: Molinari HBC (Eds),Tecnologia CRISPR na edição genómica de plantas: biotecnologia aplicada à agricultura. Embrapa, Brasília, cap. 1, pp:11-48. Hwarari D, Radani Y, Ke Y. et al. 2024. CRISPR/Cas genome editing in plants: mechanisms, applications, and overcoming bottlenecks. Funct Integr Genomics 24:50. https:// doi.org/10.1007/s10142-024-01314-1. ISAAA 2019. Global status of commercialized biotech/GM crops: Biotech crops drive socio-economic development and sustainable environment in the new frontier. ISAAA brief 55. Ithaca, NY. Regnault-Roger C. 2022. Enjeux biotechnologiques – des OGM à l’édition du genome. Académie d’Agriculture de France, Presse des Mines. ISBN: 978-2-35671-843-3. Vu TV, Das S, Hensel G & Kim J-Y 2022. Genome editing and beyond: what does it mean for the future of plant breeding? Planta 255:130. https://doi.org/10.1007/s00425022-03906-2. Verma V, Kumar A, Partap M, Thakr M & Bhargava B 2023. CRISPR/Cas: a robust technology for enhancing consumer-preferred commercial traits in crops. Frontiers in Plant Science 14:1122940. doi:10.3389/fpls.2023.1122940. https://www.frontiersin.org/journals/plant-science/articles/10.3389/fpls.2023.1122940/full O melhoramento de plantas evoluiu da seleção rudimentar de plantas selvagens para manipulações genéticas sofisticadas através de mutagénese, OGM e edição de genes. Cada fase desta jornada evolutiva contribuiu para o desenvolvimento de variedades de culturas com melhores características agronómicas, resiliência e produtividade.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxOTE4Nw==