I
142
Cultivar_30
Índice
5
Editorial
7
Secção I - Grandes Tendências
11
A importância da (bio)tecnologia para a sustentabilidade dos sistemas alimentares. As Novas Técnicas Genómicas no quadro das políticas públicas europeias e internacionais
13
As Novas Técnicas Genómicas – inovação ao serviço da agricultura e do planeta
25
O melhoramento vegetal e as tecnologias de base molecular, em particular a edição genómica
31
Novas Técnicas Genómicas: alegações duvidosas em matéria de produtividade, sustentabilidade e segurança
39
New genomic techniques: dubious claims on productivity, sustainability, and safety
47
Velhos problemas, novas soluções: o potencial das Novas Técnicas Genómicas para a agricultura
53
Secção II - Observatório
61
Técnicas genómicas: prós e contras
63
Contribuindo para o melhoramento vegetal de NOVA geração
71
Biodiversidade dos animais domésticos da Península Ibérica: uma perspetiva genómica
79
Biodiversity of Iberian farm animal genetic resources: a genomics perspective
87
O melhoramento genético florestal
93
Melhoramento genético de castanheiro
95
Melhoramento genético de eucalipto
96
Importância do melhoramento genético para a sustentabilidade da fileira do pinho
97
Melhoramento do pinheiro-bravo e do pinheiro-manso
98
O melhoramento do sobreiro em Portugal
101
O futuro da sustentabilidade do sobreiro
102
Projeto inovador visa fortalecer o setor florestal português através do melhoramento genético e da conservação de espécies-chave
103
PROGEN – Programa Operacional da Administração Pública para a Conservação e Melhoramento dos Recursos Genéticos Florestais
104
Melhoramento genético de plantas no INIAV-Elvas: Obtenção de variedades
107
A contribuição do BPGV para o desenho contemporâneo da agricultura e alimentação
113
Secção III - Leituras
123
AgroBioTech – Estudo de aplicação da biotecnologia na agricultura, alimentação e floresta em Portugal
125
Novas técnicas genómicas – Revisão do estado da arte
128
Capacidade do setor do melhoramento vegetal para enfrentar os desafios do abastecimento alimentar
134
Sustentabilidade no melhoramento em produção biológica – Melhorar todo o sistema ou ajustar alguns genes?
136
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxOTE4Nw==