Cultivar_31

Sequeiro, viticultura e fruticultura 101 — As tecnologias de regadio (gota a gota, programadores, bombagem, sondas, análises, etc.) estão em constante inovação e melhoria. Quais serão então os dois grandes entraves para que os solos com capacidade produtiva não recebam o suficiente para uma rega eficaz? —O principal fator limitante em Portugal é o desfasamento entre as épocas do ano em que chove e os períodos em que as fruteiras estão em funcionamento e necessitam de ser regadas. De facto, e especialmente no centro e sul do país, contrariamente a outras latitudes europeias, a chuva é escassa no verão, ocorrendo principalmente durante o repouso vegetativo das fruteiras. — O outro fator que limita tornar Portugal mais verde é também difícil de ultrapassar, pois tem como base conceitos egoístas e fundamentalistas de rivalidades territoriais, aliados à ideia de que transportar água de uma região para outra é um grande investimento e que o seu custo unitário será elevado. A realidade é bem distinta e a concretização do Alqueva é a comprovação prática dos corretos cálculos de engenharia, de que espíritos não científicos careciam. Hoje o grau de concordância á absoluto na comunidade científica e também na empresarial. Constatamos que se está a iniciar um ciclo em que as visões egoístas e fundamentalistas estão a ser vencidas pelos ideais e instrumentos de apoio à Natureza, nomeadamente da sua função de alimentar a humanidade e de lhe proporcionar espaços verdes para usufruir e viver – e esta nossa constatação otimista é bem realista e fundamentada. Conclusões — Para amanhã se conseguir fazer fruticultura nos territórios que hoje são de sequeiro, será necessário fazer como a formiguinha, armazenando (água) num período (em que chove), para utilizar no período em que faz falta. — E também será necessário fazer como todos nós, que levamos a água de que as nossas plantas necessitam desde a torneira ao vaso com plantas, ao jardim ou à hortinha na nossa casa – teremos de captar a água numa região onde ela exista, para depois a levar para as zonas onde é necessária para florescer e criar frutos. — Hoje, a moderna, eficiente e verde fruticultura não é possível em territórios que não forem irrigáveis. Mas (felizmente) é possível (e desejável) irrigar esses territórios (que hoje são) de sequeiro. E é imperioso fazê-lo, potenciando os territórios que tenham condições edafoclimáticas para a produção, para que contribuam para um país mais próspero, mais verde, autossuficiente e certamente exportador. Pomar de sequeiro com efeitos visíveis de seca que tornam inviável uma recuperação próxima, Mafra Fotografias de Pedro Nascimento

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxOTE4Nw==