Cultivar_31

129 Pomar de Sequeiro – Dieta Mediterrânica | Algarve CAROLINA CARVALHO Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) Referência TÍTULO: Pomar de Sequeiro – Dieta Mediterrânica | Algarve AUTORES: Mendonça, A., Gonçalves, A., Moura, C., Chorondo, I., Pinho, E., Severino, F., Cabrita, J., Nobre, I., Pereda, I., Costa, J., Soares, J., Tereso, J., Brito, J., Santos, L., Serra, M. e Santos, M. TIPO DE DOCUMENTO: Livro LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO: https://www.ccdr-alg.pt/site/sites/default/files/publicacoes/Livro_Pomar_ de_sequeiro_digital.pdf IDIOMA: Português NÚMERO DE PÁGINAS: 214 DATA DE EDIÇÃO: 2023 Palavras-chave: Pomar de sequeiro; Algarve; oliveira; figueira; alfarrobeira; amendoeira; Dieta Mediterrânica O presente livro tem como objetivo sensibilizar para o valor patrimonial e socioeconómico do pomar de sequeiro, no contexto de preocupações atuais, como a sustentabilidade dos recursos e a escassez de água. Além disso, explora os alimentos tradicionais do pomar de sequeiro do Algarve que se enquadram na Dieta Mediterrânica. Esta é entendida como um padrão alimentar que reflete um estilo de vida com amplo significado cultural e patrimonial, caracterizado pela trilogia pão, azeite e vinho, e pela circulação de espécies vegetais em ambas as margens do Mediterrâneo, otimizando a utilização dos recursos hídricos limitados existentes nestes territórios. Publicado em dezembro de 2023, este livro encontra-se dividido em 13 artigos e analisa sob diferentes olhares e experiências as árvores que constituem o pomar de sequeiro algarvio, designadamente, a figueira, a alfarrobeira a amendoeira e a oliveira. Assim, é possível dividir o livro em três partes: primeiramente, é apresentada uma visão histórica, onde é analisada a herança e as diferentes fases de cultivo de cada uma destas árvores; segue-se uma exposição da agricultura no Algarve, onde são identificadas as alterações na paisagem e as características do pomar; e, por fim, os últimos artigos exploram o valor comercial destes frutos e as suas utilidades na gastronomia e no quotidiano.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxOTE4Nw==