Cultivar_31

50 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 31 AGOSTO 2024 – Sequeiro e proporcionam soluções económicas, benefícios institucionais ou ecológicos e uma diminuição da vulnerabilidade. A irrigação é eficaz na redução do risco de seca, tendo impactos em muitas regiões com benefícios para a subsistência, mas necessita de uma gestão adequada para evitar potenciais resultados adversos, que podem incluir, por exemplo, o esgotamento acelerado das águas subterrâneas e de outras fontes de água, assim como o aumento da salinização dos solos (IPCC, 2022). Perante os cenários futuros, é esperada também uma diminuição da produção de algumas culturas. O IPCC estima uma diminuição geral da produção de trigo, milho e arroz na Europa. Cada aumento da temperatura de 1,5 °C levará a quebras na produção mundial de 7% no milho, 6% no trigo e 3% no arroz. 3 https://www.fao.org/ Por outro lado, e de acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura)3, as alterações climáticas vão reduzir a qualidade e a quantidade do arroz, milho e trigo. É estimado que, em 2050, a procura de cereais deverá atingir 3,3 milhares de milhões de toneladas por ano, isto é, 800 milhões a mais que em 2014. Em 2050, emissões contínuas de gases com efeitos de estufa podem levar a perdas de rendimento que poderão exceder 10% para alguns cereais, como o trigo no Mediterrâneo. Em Portugal Continental, os principais impactos no setor agrícola estão relacionados, por um lado, com o aumento de temperatura e consequentemente os extremos associados ao calor e, por outro lado, com o alargamento do período seco estival e consequentemente um aumento da evaporação e um decréscimo da precipitação. A redução das disponibilidades de água em Portugal Continental será um dos maiores desafios, que irá originar quebras de produção, em especial nas culturas de sequeiro, assim como na pecuária, com a falta de água para o abeberamento dos animais (WWF, 2019) (Figura 8). Considerações finais Aprofundar o conhecimento e reforçar as capacidades existentes é fundamental e premente de forma a melhorar e desenvolver produtos e aplicações de suporte à decisão. De acordo com Neto, P. (2023), os cenários climáticos apresentados, com aumento da temperatura, redução e variação do padrão de distribuição da precipitação e aumento da evaporação, a agricultura será um dos setores mais afetados pelas alterações Perante os cenários futuros, é esperada também uma diminuição da produção de algumas culturas. … as alterações climáticas vão reduzir a qualidade e a quantidade do arroz, milho e trigo. Figura 8 – Impactos da redução de disponibilidades hídricas no setor agrícola em Portugal Continental Alguns Impactos no Setor Agrícola Quebra de produção dos cereais de Outono/Inverno Quebra de produção das culturas forrageiras Rutura no abeberamento dos animais durante o Verão Quebra de produção e redução da área cultivada com cereais de Primavera/Verão Redução das disponibilidades hídricas Tendência a longo prazo de redução da precipitação de inverno Alargamento da estação seca e concentração da precipitação em menos dias Aumento geral da temperatura e consequentemente da evaporação Redução dos escoamentos superficial e subterrâneo …a agricultura será um dos setores mais afetados pelas alterações climáticas. As suas condições produtivas serão cada vez mais desafiantes, tornando-se essencial encontrar soluções de melhor adaptação para as culturas de sequeiro em Portugal.

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