Cultivar_31

78 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 31 AGOSTO 2024 – Sequeiro Anexo 2 Figura A1.3 – Superfície das pastagens permanentes e peso do sequeiro em 2019 Fonte: INE, RA 2019 Qual a viabilidade económica das explorações orientadas para a produção de bovinos para carne? Caso paradigmático da agricultura de sequeiro em Portugal Da caracterização da agricultura de sequeiro em Portugal, entende-se uma associação intrínseca aos sistemas de produção extensivos do Alentejo e do interior norte e centro, dominados pelas pastagens e pelo cultivo de culturas forrageiras ou cereais para grão, com preponderância das atividades de criação de bovinos para produção de carne. Frequentemente, as pastagens são mantidas em simultâneo com culturas permanentes, como o olival, ou em sistemas do tipo agrosilvopastoril. Estes sistemas de produção extensivos caracterizam-se por encabeçamentos reduzidos e por uma diversificação das atividades produtivas. A produção de bovinos para carne em sistemas extensivos tem impactos positivos na gestão do território e no desenvolvimento rural, por: (i) aproveitar áreas com poucas ou nenhumas alternativas ao pastoreio; (ii) em muitos casos, integrar sistemas agroflorestais de elevado valor natural, através do seu potencial de sequestro de carbono, preservação dos solos, entre outros; e (iii) funcionar como fator de fixação da população. No entanto, a rentabilidade económica representa um desafio crónico das explorações com esta orientação produtiva. Pela sua expressão territorial e pelo seu papel de relevo na conservação de valores ambientais e sociais, importa caracterizar a estrutura de rendimentos das explorações vocacionadas para a produção de bovinos para carne, como caso paradigmático da agricultura de sequeiro em Portugal, e analisar a sua viabilidade económica. Para esta análise foram utilizados dados da Rede de Informação de Contabilidades Agrícolas (RICA), referentes ao triénio 2020-2022, para Portugal Continental, tendo-se selecionado as explorações onde o produto bruto da atividade bovinos para carne foi superior a 50% do produto bruto total obtido no mercado. A análise baseia-se nos resultados de uma amostra de 1 017 explorações (média anual de 339 explorações), que representam, após extrapolação, 11 478 explorações em média por ano.

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