O Montado da Serra de Serpa 95 cria sensações de tranquilidade e bem-estar a quem nela vive ou a visita. — É uma paisagem cultural associada a um sistema de equilíbrio instável onde a intervenção do homem é o garante da sua manutenção e sustentabilidade. — É um sistema vivo onde o homem continua a atuar porque dele retira benefícios económicos. — A diversidade de produtos originados no montado tem um papel relevante no autoconsumo e na segurança alimentar das populações da Serra de Serpa. — Podemos identificar um reportório de valores agrícolas, históricos, culturais e sociais, relevantes para a humanidade além de reconhecidos pelas comunidades. Em consequência, as características do Montado da Serra de Serpa conduziram a um processo de cons1 https://www.fao.org/giahs/background/en/ 2 https://www.un.org/en/conferences/environment/johannesburg2002 trução de uma candidatura a Sistema Importante do Património Agrícola Mundial (SIPAM/GIAHS)1. Já entregue na Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), a proposta visa a obtenção daquela classificação para um espaço geográfico situado na sub-região do Baixo Alentejo, junto à fronteira com Espanha, em concreto, na parte sul do concelho de Serpa. Até ao presente momento, Portugal apenas dispõe de uma figura de SIPAM, “Os Lameiros do Barroso”, abrangente dos municípios de Boticas e Montalegre, na Região Norte. O Programa de criação de SIPAM teve origem na Cimeira Mundial sobre Desenvolvimento Sustentável realizada em 2002 em Joanesburgo, África do Sul2. Em 2014, surgiram os primeiros territórios com aquela designação em seis países: Argélia, Chile, China, Filipinas, Perú e Tunísia. Atualmente, existem Figura 2 – Produções do sistema: Segurança alimentar Primário Apicultura (mel, água mel, cera, própulis) Pecuária(bovinos, suínos, ovinos, caprinos, aves) Frutícolas (azeitona, citrinos, alfarroba, uva, figo da índia, romã) Plantas Alimentares e Medicinais Silvestres (espargos, agrião, acelgas, catacuzes,tengarrinhas…) Hortícolas (asteráceas, crucíferas, liliáceas, solanáceas, curcubitáceas, umbelíferas , leguminosas, quenopodiáceas) Cereais e Pastagens (diversos) Caça e Pesca (perdiz, pombo, coelho, lebre,…) Silvícolas ( bolota e glande, cortiça, lenha, carvão) Secundário Produções alimentares (leite ,ovos, queijo, carne, enchidos, azeite, vinho, pão, doçaria) Não alimentares (vestuário, objetos e utensílios, construção civil tradicional) Terciário Turismo (gastronomia, alojamento, animação), Saberes fazer diferenciados, Cultura/Identidade, Serviços do Ecossistema
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