Cultivar_31

Índice 5
Editorial 7
Secção I - Grandes Tendências 11
Gerir a escassez de água na agricultura de sequeiro exige uma abordagem integrada 13
O sequeiro do Sul, viabilidade económica, perspectivas e políticas 25
Desafios e soluções para a agricultura de sequeiro no contexto das alterações climáticas 37
As alterações climáticas e a influência no setor agrícola 43
Secção II - Observatório 53
O que pensam os agricultores 55
Caracterização da agricultura de sequeiro em Portugal 67
Agricultura de sequeiro – as políticas públicas e o seu impacto 81
O Montado da Serra de Serpa 91
Sequeiro, viticultura e fruticultura 97
Cultivar os mercados voluntários de carbono e a biodiversidade – Oportunidade para o sequeiro nacional 103
Estado da arte dos Mercados Voluntários de Carbono 113
Secção III - Leituras 117
Portugal Mediterrânico: o Alentejo e a Beira Baixa no início do século XIX 119
As Guerras do Trigo – uma história geopolítica dos cereais 124
Pomar de Sequeiro – Dieta Mediterrânica | Algarve 129
Escassez de água na agricultura: uma preocupação global 133

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