10 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 32 DEZEMBRO 2024 – Cooperativas ção suficiente para fazerem uma caracterização económica e demográfica das cooperativas agrícolas em Portugal. Recorrendo a dados de diversas proveniências, o estudo evidencia a relevância do setor agrícola no contexto cooperativo, sublinhando que das 100 maiores cooperativas do país, cerca de 80% pertencem ao setor agrícola e das pescas. A informação é apresentada em mapas e gráficos que mostram com clareza os pontos mais relevantes da análise efetuada. Os autores chamam ainda a atenção para o facto de o setor enfrentar desafios relacionados com lacunas de informação, dificultando análises aprofundadas e políticas mais eficazes, e destacam a necessidade de melhorias na recolha de dados. No artigo “A perspetiva das cooperativas”, Carlos Miranda, José Oliveira, José Manuel Garcia Duarte e Manuel Gabirra disponibilizam-se a responder a duas perguntas que colocámos, apresentando pontos fortes e fracos da sua experiência como dirigentes de cooperativas importantes de diversos setores e regiões do país. Ainda sob esta perspetiva, José Marques apresenta o Grupo Lactogal e o seu trabalho em termos de inovação, sustentabilidade e responsabilidade social. Resultado da fusão de três cooperativas de grande dimensão, o grupo adota práticas inovadoras para garantir qualidade, bem-estar animal e eficiência hídrica, além de promover a circularidade e a redução de emissões. Iniciativas como o Planeta Leite, que visa obter impacto nulo nas emissões de CO2, ou outras ligadas à nutrição saudável e ao apoio à comunidade, sublinham estas preocupações ambientais e sociais. O artigo de Filipa Farelo et al. começa por destacar brevemente o impacto do Ano Internacional das Cooperativas 2025 (AIC 2025), proclamado pela ONU, que salienta o papel essencial das cooperativas na construção de um mundo melhor. Em Portugal, o Programa de Apoio às Cooperativas promove a modernização e a digitalização do setor cooperativo, e os seus resultados são aqui apresentados. O artigo destaca ainda a importância da sustentabilidade ambiental e social no cooperativismo e a necessidade de atrair jovens, que têm uma especial apetência por estas questões, para o setor. Para 2025, prevê-se um reforço do Programa de Apoio no âmbito do Ano Internacional, com conferências e ações de sensibilização para destacar o contributo das cooperativas no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), por exemplo. No primeiro dos três outros artigos do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) desta edição, Mafalda Gaspar analisa mais detalhadamente, e de uma perspetiva global, a relevância do AIC 2025. Destaca o papel das cooperativas na recuperação económica pós-pandemia, no combate à fome e na promoção da segurança alimentar. Refere que a iniciativa, lançada na Conferência Global da Aliança Cooperativa Internacional, em Nova Deli, inclui quatro pilares: identidade cooperativa, políticas de apoio, liderança inclusiva e futuro sustentável. As cooperativas são vistas como instrumentos essenciais para o desenvolvimento rural, promovendo a inclusão social, a equidade de género e a sustentabilidade. A concluir, apresenta um breve resumo do impacto das cooperativas em termos de segurança alimentar e resiliência económica nos diferentes continentes. Bárbara Steiger Garção et al. abordam o papel das Organizações de Produtores (OP) no reforço da produção agrícola em Portugal, destacando a sua importância na concentração da produção e no Cooperativa Agrícola de Mangualde, linha de lavagem de Maçã da Beira Alta, 2001 Fotografia de Luís Braz Acervo do GPP
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