Cultivar_32

106 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 32 DEZEMBRO 2024 – Cooperativas O relatório de 2023 dá especial atenção ao modo como as cooperativas apresentam a sua identidade cooperativa e a participação e o envolvimento dos respetivos membros. Classificação das cooperativas O WCM disponibiliza duas classificações diferentes do Top 300: uma baseada no volume de negócios e outra baseada no rácio entre o volume de negócios e o Produto Interno Bruto (PIB) per capita. A relação entre o volume de negócios e o PIB per capita mede o volume de negócios das 300 maiores empresas cooperativas em termos do poder de compra de uma economia, relacionando o volume de negócios da empresa com a riqueza do país. Isto permite comparar o tamanho relativo de empresas ao considerar diferentes níveis de riqueza económica nacional. As 300 principais cooperativas, em volume de negócio/PIB per capita, distribuem-se em termos de atividades económicas da seguinte forma: Agricultura e indústrias alimentares (incluindo pescas): 103 cooperativas – 34,3% do Top 300; Seguros: 87 – 29,0%; Comércio por grosso e a retalho: 56 – 18,7%; Serviços financeiros: 39 – 13,0%; Educação, saúde e serviços sociais: 8 – 2,7%; Indústria e Empresas de serviços públicos: 5 – 1,7%; Outros serviços (incluindo habitação): 2 – 0,7%. (Ver Figura p.14 do documento original) No que diz respeito à tipologia, a maioria são cooperativas de produtores, principalmente cooperativas agrícolas e cooperativas de retalho (130), seguindo- -se as mútuas (seguros) (80) e as cooperativas de consumo e de consumidores/utilizadores (72). Onze das 300 maiores entidades são não-cooperativas controladas por cooperativas, enquanto apenas 5 são cooperativas de trabalhadores e 2 são cooperativas de múltiplos intervenientes. Na distribuição geográfica, verifica-se uma maior presença nos países mais industrializados. Assim, por regiões do globo e por países temos: AMÉRICAS: EUA 41; Brasil 21; Colômbia 10; Canadá 7; Argentina 5; Costa Rica 1; México 1; Uruguai 1; Total 87; EUROPA: França 40; Alemanha 28; Itália 15; Países Baixos 14; Espanha 11; Finlândia 10; Dinamarca 8; Suécia 7; Reino Unido 5; Suíça 5; Noruega 4; Áustria 4; Bélgica 3; Polónia 2; Turquia 1; Portugal 1 (Crédito Agrícola); Total 158; ÁSIA-PACÍFICO: Japão 23; Índia 15; Nova Zelândia 5; República da Coreia 4; Austrália 3; Singapura 2; Malásia 1; Arábia Saudita 1; Total 54; ÁFRICA: Quénia 1. (Ver Mapa p. 17 do documento original) O relatório apresenta ainda rankings por setor de atividade, sendo um deles o setor da Agricultura e indústrias alimentares, que inclui todas as cooperativas que operam ao longo a cadeia de valor, desde a produção agrícola e pecuária, e as pescas, à transformação e comercialização. Este setor inclui tanto as cooperativas de produtores agrícolas como consórcios de cooperativas para o processamento e comercialização de produtos agrícolas. As cooperativas agrícolas existem em quase todos os países do mundo, estando muito bem representadas quer nas economias desenvolvidas quer nas emergentes e sendo consideradas muito relevantes na segurança alimentar, na redução da pobreza, na concentração dos recursos dos agricultores e na negociação de acordos comerciais. Identidade cooperativa e participação dos membros das cooperativas O relatório recorda que uma cooperativa é uma organização baseada na participação democraticamente

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxOTE4Nw==