Cultivar_32

Editorial 11 fortalecimento da posição dos agricultores no mercado. Analisam a evolução das OP, sublinhando o crescimento do respetivo Valor da Produção Comercializada (VPC), e o papel das cooperativas agrícolas, que representam cerca de metade das OP reconhecidas: em 2022, as cooperativas geraram 53% do VPC destas organizações. É também analisada a distribuição das OP por forma jurídica, setor e região. Apesar da redução no número de OP reconhecidas, há uma tendência de aumento da dimensão e eficiência das existentes. O artigo sublinha ainda que o apoio financeiro e legislativo tem promovido a resiliência e a sustentabilidade das OP. A fechar esta secção, Alexandra Cuco efetua uma breve abordagem à caracterização das cooperativas, tendo como pano de fundo o regime jurídico, a sua evolução, e as suas repercussões na Economia Social do ponto de vista do setor agrícola. Abordam- -se ainda alguns dos desafios com que as cooperativas atualmente se deparam num mercado cada vez mais globalizado, abrindo assim um convite à reflexão. A secção Leituras apresenta a abrir uma síntese do mais recente relatório da organização World Cooperative Monitor, que aborda precisamente o tema da identidade cooperativa; segue-se um resumo de dois artigos científicos recentes sobre a importância das cooperativas na cadeia de valor e a comparação com outros tipos de empresas sob determinados parâmetros; e, a concluir, um breve resumo de uma brochura da COPA-COGECA sobre a sustentabilidade da solução cooperativa.

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