110 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 32 DEZEMBRO 2024 – Cooperativas interlocutores consideravelmente maiores, incluindo fornecedores de fatores de produção e compradores dos seus produtos, expõe os produtores a comportamentos oportunistas. Em resposta a estes desafios, as cooperativas agroalimentares têm sido apresentadas como uma possível solução organizacional para atenuar esse comportamento oportunista. No entanto, os dados empíricos que sustentam esta proposta continuam a ser escassos. Com base em dados obtidos de agricultores espanhóis, o nosso estudo analisa o impacto das cooperativas agroalimentares na incidência de práticas oportunistas sentidas pelos agricultores durante as suas interações com fornecedores e compradores. Através de uma análise de propensão, as nossas conclusões revelam que a filiação numa cooperativa exerce uma influência negativa estatisticamente significativa sobre o oportunismo tanto de fornecedores como de compradores, no contexto do cumprimento de requisitos de sustentabilidade. Estas conclusões fornecem provas empíricas convincentes do papel fundamental desempenhado pelas cooperativas agroalimentares no combate ao oportunismo na cadeia de abastecimento. Sublinham ainda a importância vital das cooperativas na atenuação dos desafios associados ao reforço da sustentabilidade na agricultura.” O artigo começa por afirmar que “o setor agrícola, frequentemente considerado como a principal interface entre a humanidade e o ambiente” desempenha um papel essencial nas três dimensões do desenvolvimento sustentável (social, económica e ambiental), mas confronta-se também com as críticas resultantes dos problemas ambientais que gera. Esta tomada de consciência resultou em regulamentação e recomendações em matéria de sustentabilidade que nem sempre são fáceis de cumprir por parte dos agricultores, sobretudo os de mais pequena dimensão. É preciso acesso à informação e ao conhecimento, por um lado, e capacidade de pôr em prática esse conhecimento, por outro. No caso dos pequenos produtores, a informação tem origem sobretudo nos fornecedores de fatores de produção e nos próprios clientes, cuja escala e capacidade de atuação é normalmente muito superior. Segundo os autores, esta assimetria de informação pode gerar comportamentos oportunistas a montante e a jusante, que defendem os interesses de quem detém essa informação em detrimento dos produtores. As cooperativas agroalimentares, ao aumentarem o poder negocial dos seus associados e permitirem a partilha de informação e conhecimento, podem atenuar a vulnerabilidade dos agricultores ao oportunismo destes agentes, para além de garantirem apoio técnico, administrativo e logístico, contribuindo assim para reduzir todo o tipo de assimetrias. Esta premissa verifica-se em diversos exemplos de todo o mundo, mas constatando que não existem dados empíricos suficientes para sustentar integralmente a hipótese, nomeadamente no que se refere a regulamentação/recomendações em matéria de sustentabilidade, os autores dedicam a sua atenção a dados recolhidos junto de 225 agricultores espanhóis da região de Múrcia, Espanha, membros e não membros de cooperativas agrícolas. O setor cooperativo é relevante no país: “Em 2022, Espanha tinha 3 699 cooperativas agroalimentares, com um volume de negócios total de 38 428 milhões de euros. Estas organizações declararam 1,16 milhões de agricultores membros e deram emprego direto a mais de 123 000 trabalhadores.” Analisando os dados obtidos a partir de um questionário estruturado, os autores, embora chamando a atenção para as particularidades da região estudada, entre outros fatores que podem limitar a generalização dos resultados obtidos, concluem que “as cooperativas agroalimentares, além de contribuírem diretamente para o desenvolvimento sustentável, o desenvolvimento local, a coesão social e a promoção de práticas agrícolas sustentáveis (…), contribuem também indiretamente, apoiando os seus membros na adesão a regulamentação e recomendações em matéria de sustentabilidade e na prevenção e mitigação de desafios relacionados com comportamentos oportunistas.”
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