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27 O que faz o sucesso das cooperativas agrícolas nos Países Baixos? JOS BIJMAN Professor Associado de Organizações Cooperativas, Grupo de Gestão e Organização de Empresas, Wageningen University & Research (WUR), Países Baixos Introdução Os Países Baixos têm uma vasta tradição de desenvolvimento cooperativo no setor agrícola. Ao longo dos anos, as cooperativas agrícolas foram capazes de se adaptar com êxito a mudanças de políticas, condições de mercado e tecnologias. Nos últimos 80 anos, desenvolvendo novas estratégias para novos mercados e novos produtos, as cooperativas têm mantido as suas quotas de mercado extraordinariamente estáveis. Uma cooperativa é uma organização empresarial; tem um objetivo económico, que é sobretudo o de apoiar os agricultores membros nas suas atividades geradoras de rendimento. A cooperativa é uma empresa semi-independente: embora seja, do ponto de vista legal, uma organização independente, está ligada aos interesses dos seus membros, uma vez que tem de fornecer bens e serviços que os beneficiem. Em contrapartida, os membros fornecem capital social, participam na tomada de decisões (democrática) e são leais nas transações comerciais com a sua cooperativa. Este artigo analisa os fatores históricos de sucesso das cooperativas agrícolas nos Países Baixos e debate os desafios atuais. Os fatores de sucesso do passado serão ainda uma ajuda no futuro próximo? As alterações climáticas, a des- -globalização, a digitalização e a crescente diversidade das explorações agrícolas colocam novos desafios. Estarão os agricultores ainda dispostos a ser membros de uma cooperativa? Poderão as cooperativas manter a sua posição competitiva? Este artigo abordará igualmente estas questões. 1. Menos cooperativas, mas uma quota de mercado estável Embora o número de agricultores tenha vindo a diminuir gradualmente nos últimos 80 anos, a produção agrícola continuou a aumentar. Em 2023, restavam apenas cerca de 50 000 agricultores, enquanto o valor acrescentado total gerado pela agricultura e pelo tratamento de alimentos era de cerca de 80 mil milhões de euros. As cooperativas são responsáveis por uma parte importante deste valor acrescentado. Os fatores de sucesso do passado serão ainda uma ajuda no futuro próximo? … Estarão os agricultores ainda dispostos a ser membros de uma cooperativa? Poderão as cooperativas manter a sua posição competitiva?

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