Cultivar_32

34 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 32 DEZEMBRO 2024 – Cooperativas oportunidades. Os principais desafios prendem-se com o impacto ambiental negativo das atividades agrícolas. Uma vez que os Países Baixos combinam uma elevada produtividade agrícola com uma elevada densidade populacional (e, por conseguinte, uma grande pressão sobre a terra), o impacto ambiental negativo (por exemplo, as emissões de CO2, os nitratos e o metano na produção animal) é objeto de grande atenção por parte da sociedade neerlandesa. Enquanto os agricultores individuais são pressionados para recorrerem a práticas agrícolas mais sustentáveis (utilização de menos pesticidas, melhor proteção da biodiversidade, maior bem-estar animal e utilização de menos ingredientes importados para a alimentação animal), cabe à cooperativa coordenar essas práticas entre os seus membros. As cooperativas desenvolveram sistemas rigorosos de avaliação e remuneração que facilitam e incentivam os agricultores a implementar vários tipos e diferentes níveis de práticas agrícolas sustentáveis. As cooperativas agrícolas desempenham um papel importante neste processo dinâmico de transformação do atual sistema agrícola num sistema alimentar mais sustentável, não só devido à sua grande quota de mercado, mas sobretudo porque são o intermediário entre os agricultores individuais e as partes interessadas da sociedade. As oportunidades para as cooperativas residem numa maior diferenciação do mercado de consumo. Os consumidores preferem cada vez mais especialidades regionais, que são frequentemente fornecidas por um pequeno grupo de produtores locais unidos numa nova cooperativa. Dezenas de novas cooperativas agrícolas surgiram nas últimas duas décadas, aproveitando a oportunidade da crescente procura por parte dos consumidores de produtos de elevada qualidade, provenientes de zonas próximas e produzidos de forma justa e sustentável do ponto de vista ambiental. As cooperativas também beneficiaram da revalorização social das empresas sem fins lucrativos. Um grupo cada vez maior de consumidores e cidadãos prefere comprar bens e serviços a empresas sociais, empresas orientadas para objetivos específicos e empresas detidas pelos seus membros. Embora as cooperativas agrícolas neerlandesas se tenham tornado elas próprias grandes empresas, continuam a reconhecer os benefícios da cooperação entre cooperativas. Um novo exemplo dessa cooperação é a cooperativa de dados JoinData. Criada por grandes cooperativas agrícolas, a principal tarefa da JoinData é facilitar a partilha justa de dados agrícolas. Apesar de a recolha, análise e recombinação de dados agrícolas se mostrarem muito promissoras na melhoria da eficiência, da produtividade e da sustentabilidade da produção agrícola, os agricultores estão preocupados com questões de privacidade e transparência e com a possibilidade de ficarem dependentes dos proprietários de grandes plataformas. Ao servir de mediadora entre fornecedores e utilizadores de dados, por exemplo, estabelecendo regras e normas para os contratos de dados, a JoinData pode ajudar a dissipar essas preocupações dos agricultores e facilitar o intercâmbio de dados entre múltiplos fornecedores e utilizadores. Um último exemplo de inovação organizacional no setor agroalimentar neerlandês são as cooperativas de múltiplos intervenientes que reúnem diferentes atores com interesses na utilização da terra e na ocupação dos solos, na proOs principais desafios prendem-se com o impacto ambiental negativo das atividades agrícolas. As cooperativas desenvolveram sistemas rigorosos de avaliação e remuneração que facilitam e incentivam os agricultores a implementar vários tipos e diferentes níveis de práticas agrícolas sustentáveis. As oportunidades para as cooperativas residem numa maior diferenciação do mercado de consumo.

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