O que faz o sucesso das cooperativas agrícolas nos Países Baixos? 35 teção da biodiversidade ou no fornecimento de produtos alimentares nutritivos. Nestas cooperativas, os agricultores colaboram com outros atores da sociedade, incluindo empresas, ONG e agências governamentais, na procura de soluções para grandes desafios da sociedade, como as alterações climáticas, a segurança alimentar e a perda de biodiversidade. Nos Países Baixos, as cooperativas agrícolas existem há quase 150 anos e têm demonstrado ser organizações resilientes que trabalham em benefício dos agricultores e da sociedade em geral. Embora o número de cooperativas tenha diminuído fortemente ao longo dos anos, a sua posição no mercado, medida pela respetiva quota de mercado, não diminuiu, permitindo-lhes continuar a proporcionar benefícios económicos aos seus membros agricultores. Nas últimas décadas, as zonas rurais assistiram ao aparecimento de novas cooperativas que respondem a grandes desafios da sociedade ou aproveitam novas oportunidades de mercado. O modelo cooperativo tem um passado de sucesso e a sua versatilidade, resiliência e legitimidade fazem prever que terá um futuro igualmente brilhante. Referências Bijman, J., C. Iliopoulos, K.J. Poppe, C. Gijselinckx, K. Hagedorn, M. Hanisch, G.W.J. Hendrikse, R. Kühl, P. Ollila, P. Pyykkönen, e G. v.d. Sangen (2012). Support for Farmers’ Cooperatives: Final Report, Wageningen, The Netherlands, Wageningen UR. Disponível em http://edepot.wur.nl/245008 Bijman, J., G. Hendrikse, e A. van Oijen (2013). “Accommodating Two Worlds in One Organisation: Changing Board Models in Agricultural Cooperatives”, Managerial and Decision Economics, 34(3-5), pp. 204-217. Bijman, J., M. Hanisch, e G. van der Sangen (2014). “Shifting Control? The Changes Of Internal Governance In Agricultural Cooperatives In The EU”, Annals of Public and Cooperative Economics, 85(4), pp. 641-661. Bijman, J. (2018). Exploring the Sustainability of the Cooperative Model in Dairy: The Case of the Netherlands. Sustainability, 10(7), 2498. https://doi.org/10.3390/su10072498 Cook, M. L. (1995). “The Future of U.S. Agricultural Cooperatives: A Neo-Institutional Approach”, American Journal of Agricultural Economics, 77 (dezembro), pp. 1153-1159. Hansmann, H. (1996). The ownership of enterprise, Cambridge, MA / London: The Belknap Press of Harvard University Press. Van Bekkum, O.F., G. van Dijk e P. van Boekel (1997). Agricultural co-operatives in the European Union: trends and issues on the eve of the 21st century, Assen, Van Gorcum. Van der Sangen, G.J.H. (2013). “Chapter 25. The Netherlands”, in: D. Cracogna, A. Fici e H. Henry (eds.), International Handbook of Cooperative Law, Berlin/Heidelberg, Springer, pp. 541-561. O modelo cooperativo tem um passado de sucesso e a sua versatilidade, resiliência e legitimidade fazem prever que terá um futuro igualmente brilhante.
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