A perspetiva das cooperativas 65 gestão rigorosa é a chave para o sucesso, cuidando do património para as gerações futuras. 2. De que forma a vossa cooperativa se tem vindo a adaptar aos desafios da modernização (inovação, tecnologia, acesso ao mercado, sustentabilidade, etc.) no que se refere ao modelo de negócio? Pensam que o aumento de escala e a diversificação do negócio são compatíveis com a manutenção do formato cooperativa? A Cooperativa Agrícola de Barcelos é a maior cooperativa de base do país. Esse patamar motiva-nos a continuar com os olhos postos no presente e no futuro. Criámos há cerca de 12 anos uma marca própria: a marca AGRIBAR. É uma importante marca de rações dentro e fora do concelho de Barcelos. Começou pela ração de bovinos que vende mais de 25 000 toneladas por ano e foi crescendo para a gama rural nas espécies das aves, dos leporídeos, dos suínos, dos ovinos e equinos, a gama pet food (alimentos para animais de companhia) e leites de substituição de bovinos. A marca continua a crescer em outros fatores de produção. Percebemos que há uma tendência cada vez mais crescente de a população urbana se relacionar com a agricultura, cultivando a pequena horta, o pomar, o jardim e cuidando dos animais de companhia, sobretudo do cão e do gato. Por isso, a modernização da área de bricolage e a melhoria do serviço de apoio são fundamentais. Encetámos há dois anos um projeto na área da vitivinicultura, uma área de atividade outrora importante no concelho e que quisemos recuperar, já que a Adega Cooperativa de Barcelos vivia desde a década de 1980 com grandes dificuldades para obter a liquidez necessária para remunerar justamente as uvas produzidas pelos seus associados. Fruto de um importante acordo entre a Cooperativa Agrícola de Barcelos e a Adega Cooperativa de Barcelos, criámos uma sociedade: a Agribar Wines, detida a 80% do seu capital social pela Cooperativa Agrícola e a 20% pela Adega Cooperativa. Esta nova empresa, 3 https://cacial.com/ representada exclusivamente pelo setor cooperativo, constitui uma forte promessa para alavancar o negócio da vinha e do vinho. A Agribar Wines está a dar os primeiros passos de uma longa caminhada que acreditamos ser de sucesso. CACIAL – Cooperativa Agrícola de Citricultores do Algarve, CRL A CACIAL3 fez agora 60 anos, tendo sido fundada em 1964. Em 1995, obtém reconhecimento como Organização de Produtores para a região algarvia, conseguindo também a atribuição de Indicação Geográfica Protegida (IGP) para os citrinos daquela região. Conta com um grande número de produtores algarvios associados com quem trabalha, centrando-se simultaneamente no abastecimento do mercado interno e na exportação de produtos de elevada qualidade, provenientes de Produção Integrada. (23.ª posição no ranking das 100 maiores cooperativas nacionais 2022) Respostas de José Oliveira, Presidente da CACIAL 1. Que vantagens consideram que o formato jurídico de cooperativa traz, relativamente a formas alternativas (empresa, empresário em nome individual, Sociedade Anónima, holding, associação, …), em termos de: ● concentração da produção geradora de economias de escala e poder negocial; ● aumento do volume de negócios; ● distribuição do rendimento e património. O formato jurídico de cooperativa oferece várias vantagens quando comparado com outras formas alternativas de organização empresarial, como empresas tradicionais, empresários em nome individual, socie-
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