Cultivar_32

A perspetiva das cooperativas 67 interno e externo, a CACIAL é hoje uma empresa auditada e certificada em todas as áreas da sua atividade. Produção Integrada; GlobalGap; GlobalGap- -Grasp; HACCP; SEDEX e IGP − Indicação Geográfica Protegida são certificações que nos permitem ser líderes do setor dos citrinos. A CACIAL tem vindo a investir fortemente nos últimos dez anos em tecnologia quer nos processos de produção, quer nos equipamentos e instalações. Na produção, a CACIAL faz o apoio aos seus cooperantes através de um Gabinete técnico composto por vários engenheiros. Desde os planos de adubação e rega, das indicações de combate às pragas, passando pela colheita, tudo é conduzido, planeado e orientado pelas equipas técnicas da CACIAL. A colheita é praticamente toda feita pelas equipas da cooperativa. Temos vindo a investir nos equipamentos mais modernos que existem para o processo de calibragem e embalamento. A robotização e a inteligência artificial já estão presentes nas nossas linhas de processamento. Para colmatar as necessidades de mais produção face ao maior volume de vendas, a CACIAL tem vindo a aumentar as áreas de produção própria com a plantação de pomares da cooperativa e arrendamentos de longo prazo. Não sendo ainda suficientes, a CACIAL está no mercado, adquirindo produção através de arrendamentos anuais. O aumento de escala é cada vez mais complicado. Apesar de toda esta evolução e diversificação de processos, a CACIAL mantém todos os procedimentos de uma gestão democrática. Os Órgãos Sociais são eleitos em conformidade com os Estatutos e com o Código Cooperativo. Os Planos de Atividade e Orçamentos, os Relatórios e Contas e todas as decisões que necessitem de autorização da Assembleia Geral são sempre tomadas ou escrutinadas pelos seus membros nessas mesmas assembleias gerais ordinárias e extraordinárias, quando necessário. 4 https://coopmourabarrancos.com/ Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos, CRL A Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos4 foi criada em 1954 por um grupo de 45 olivicultores. Atualmente, é a maior cooperativa oleícola do país, com 20 000 hectares de olival e uma capacidade de moenda de 1 800 toneladas de azeitona por dia. Comercializa também cereais, oleaginosas e os fatores de produção necessários aos seus cooperadores. Tem por objetivo consolidar a respetiva posição no mercado nacional e abrir novos mercados de exportação para produções mediterrânicas diferenciadas pela qualidade. (16.ª posição no ranking das 100 maiores cooperativas nacionais 2022) Respostas de José Manuel Garcia Duarte, Presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos 1. Que vantagens consideram que o formato jurídico de cooperativa traz, relativamente a formas alternativas (empresa, empresário em nome individual, Sociedade Anónima, holding, associação, …), em termos de: ● concentração da produção geradora de economias de escala e poder negocial; ● aumento do volume de negócios; ● distribuição do rendimento e património. Concentração da produção A Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos celebra 70 anos e esta longevidade deve-se muito ao facto de sermos uma Cooperativa constituída por agricultores de pequena, média e grande dimensão que, ao colocarem toda a sua produção de azeitona na

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