Ano Internacional das Cooperativas 2025, uma visão global 83 tes em comparação com outros continentes. No Canadá, as cooperativas agrícolas estão generalizadas e apoiam diversas indústrias, incluindo a de lacticínios, os cereais e as indústrias agroalimentares ligadas às aves. Nos EUA, as cooperativas agrícolas ajudam os agricultores a reunir recursos e a ter acesso a melhores oportunidades de comercialização. Contudo, o papel das cooperativas na América do Norte é geralmente menos pronunciado do que em regiões como a Europa ou a América Latina, onde estão mais profundamente integradas nas políticas agrícolas nacionais. Face ao exposto, depreende-se que embora as cooperativas desempenhem um papel significativo a nível mundial, África, Europa e América Latina destacam-se como regiões onde elas são particularmente decisivas na promoção do desenvolvimento rural, da segurança alimentar e da resiliência económica. Nestas regiões, as cooperativas são frequentemente vistas como mecanismos fundamentais para capacitar os pequenos produtores e ajudá-los a superar desafios como o acesso limitado ao mercado e ao financiamento e as barreiras tecnológicas. A perspetiva da FAO sublinha que nestas regiões as cooperativas não são apenas entidades económicas, mas servem também como ferramentas importantes para a inclusão social e o desenvolvimento sustentável, impulsionando o empreendedorismo e a capacitação económica.
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