Cultivar_32

88 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 32 DEZEMBRO 2024 – Cooperativas Forma Jurídica das OP As OP podem assumir diferentes formas jurídicas, sendo que cerca de metade são cooperativas (62). As sociedades anónimas (32) são mais frequentes que as sociedades por quotas (25) e os Agrupamentos Complementares de Empresas (ACE) que têm um peso residual (4). Esta última forma jurídica só será admitida até 31 de dezembro de 2023. Nos setores do vinho, leite de vaca, produtos apícolas, banana e flores, todas as OP são cooperativas, enquanto nos setores da batata e da carne de ovino e caprino todas as OP são sociedades anónimas. Estes setores são os únicos que não têm nenhuma OP cooperativa. No caso do azeite, as cooperativas representam cerca de 60% das OP; no setor dos cereais, as Tabela 3 – Organizações de Produtores reconhecidas por setor e região (N.º) Setor Total Direção Regional de Agricultura e Pescas/Região Autónoma Lisboa e Vale do Tejo Alentejo Norte Centro Açores Algarve Total Geral 123 49 37 19 11 4 3 Arroz 10 5 4 1 Azeite 8 7 1 Banana 2 2 Batata 1 1 Carne de bovino 8 2 4 2 Carne de ovino e caprino 3 3 Carne de suíno 6 2 4 Cereais 14 5 7 2 Flores 1 1 Frutas e hortícolas 53 31 5 10 4 3 Leite de vaca 5 3 2 Produtos apícolas 3 2 1 Vinho 9 3 3 3 49 37 19 11 4 LVT Alentejo Norte Centro Açores LVT 40% Alentejo 30% Norte 16% Centro 9% Açores 3% Algarve 2% Figura 2 – Distribuição das Organizações de Produtores por região Figura 3 – Formas jurídicas das Organizações de Produtores 49 37 19 11 4 3 0 LVT Alentejo Norte Centro Açores Algarve Madeira LVT 40% Alentejo 30% Norte 16% Centro 9% Cooperativa 51% Sociedade anónima 26% Sociedade por quotas 20% ACE3% TOTAL GERAL 123 Açores 3% Algarve 2%

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxOTE4Nw==